1. Пятый канал
  2. 4 человека погибли в один день в Челябинской области от молний

4 человека погибли в один день в Челябинской области от молний

, 22:00 Репортаж 450

Из Челябинской области сегодня пришло сообщение о гибели людей во время прогулки в грозу. Их ударило молнией. Удивительно, но две женщины, находившиеся в компании выжили и даже не особенно пострадали.

Молнии одно из самых изучаемых, и в то же время самых загадочных явлений природы. Полную гарантию безопасности от них не дают даже специальные ловушки и громоотводы. Однако известны случаи, когда мощнейшие электрические разряды прошивали людей насквозь, а они это едва замечали. Почему? Вместе со специалистами ответ на вопрос искала наша коллега Инна Чукина.

Трагедией в Челябинской области завершилась семейная прогулка к озеру. Решили не пережидать грозу на берегу, а взять такси. Молния ударила по обочине, где ждали машину. Стояли под зонтом с металлическим наконечником. В него и попал разряд. Трое погибли. Спастись удалось лишь одной женщине и ее дочке.

Почти одновременно, в соседнем селе Уйском погиб ребенок, двенадцатая российская жертва грозы с начала этого лета. Среди пострадавших - и селяне, и жители развитых городов, мегаполисов.

Смерть молодой пары в центре Петербурга, в двух шагах от Невского проспекта, шокировала многих. Удар пришёлся туда, где его не ждал никто. На тополе - трещины. На месте трагедии - цветы. И люди до сих пор задаются вопросом, почему молния попала именно сюда?

Коммунальщики говорят дома старого фонда не оборудованы громоотводами и любое высокое дерево, такое как это например или металлический козырек может стать целью для молнии. Чтобы избежать трагедии нужно было переждать грозу в ближайшем подъезде или подворотне. Только теперь в Петербурге приняли решение: ловушки для молний и громоотводы должны быть на каждой пятой крыше исторического центра.

Но ученые не спешат радоваться. У каждой молнии свои планы. Из школьного курса физики известно, что молния - это плод разноименно заряженных частиц. Образуется в кучевых облаках. Её температура достигает 30 тысяч градусов - это в пять раз выше чем на поверхности Солнца, а напряжение 16 миллионов вольт.

Каждую минуту по планете ударяет 200 таких разрядов. И лишь треть из них попадает в сушу. А вероятность встречи молнии и человека ученые давно признали минимальной - один шанс из 600 тысяч.

Российские физики даже рассчитали статистику ударов в каждом регионе страны. Удары небес далеко не всегда заканчиваются трагедиями и несчастными случаями. Попадание молнии для сотен туристов внутри Эйфелевой башни, так и осталось не замеченным. Как и для пассажиров одного из аэробусов на высоте более 12 тысяч метров.

Прямой удар не значит смерть. Молния проходит через тело человека за миллионные доли секунды. Многие даже не понимают что их ударяет молния и они чувствуют лишь легкое покалывание. Но чаще всего молния оставляет на человеке след на всю жизнь. Такие ожоги врачи называют "Фигурами Лихтенберга".

В Америке вот уже 50 лет существует общество людей-рентгенов, выживших после встречи с небесным огнем. Многие утверждают, что теперь обладают сверхспособностями - перестали чувствовать холод, видят людей насквозь и умножают в уме шестизначные числа.

А Австралиец Питер Террен решил приручить молнию прямо у себя во дворе. Благодаря электромагнитной катушке он пропускает через свое тело 500 тысяч вольт. Говорит, после такой встряски организм рождается заново.

Природу грозовых явлений ученые изучают не первое столетие. Но честно признаются, что о молниях и их влиянии на живые организмы человечество знает крайне мало. А советы дают, как из прежнего учебника по природоведению: не прятаться под деревьями, не находиться в грозу на открытом пространстве и избегать любого контакта с водой и металлом.


Читайте также


Последние новости

19:59
19:45
19:32
19:20
19:06
18:58

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти