Суд над бывшим президентом Египта и его сыновьями отложен до 15 августа

Сам Хосни Мубарак на первом заседании отверг все обвинения, и делать это ему пришлось лёжа на специальной кушетке. Утром экс-лидера доставили в столицу специальным реанимационным самолётом из Шарм-эль-Шейха, где он проходил лечение. В Каире же весь день серьёзные беспорядки.

Противники МубАрака не могут простить ему февральский расстрел революционных демонстраций. Сторонники заявляют - лежачего не бьют. О начале суда – в репортаже Вадима Хуланхова:

Танки, бронетранспортеры, тысячи солдат и полицейских на каирской площади Тахрир - именно здесь, в здании полицейской академии, еще недавно носившей звание Хосни Мубарака, сегодня начался суд над самим Мубараком, третьим и, не исключено, последним президентом Египта.

Именно такие настроения сейчас преобладают в египетской столице. Но еще год назад египтяне готовы были носить своего президента на руках - свобода, подаренная гражданам, ни в какое сравнение не шла с тем, что было до его прихода к власти. Но она его, в итоге, и погубила.

Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН: Назвать его тираном и деспотом - никаких оснований нет - всё-таки при Мубараке элементы демократии были очень сильно выражены, но были оппозиционные партии, была достаточная свобода СМИ, что в конечном счёте и сработало сильно против Мубарака.

Хосни Мубарак пришел к власти в Египте в 1981 году, после убийства Анвара Садата. Именно при нем страна стала более открытой и демократичной - Мубарак выпустил из тюрем политзаключенных, пересмотрел отношение к оппозиции и дал свободу некоторым оппозиционным изданиям.

Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН: «Режим был преимущественно авторитарный, но с довольно сильными демократическими элементами. И как раз характерно, что больше всего от "арабской весны" пострадали как раз такие вот непоследовательно авторитарные режимы, с достаточно выраженными  демократическими элементами».

Но уже в 1982 году, после отмены ряда запретов и сделанных послаблений, фундаменталисты приговорили Мубарака к смертной казни. С тех пор он пережил шесть покушений, а теперь оказался на скамье подсудимых. Чего добились сегодня его противники - пока неясно.

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Центра политических технологий: «В Египте сейчас речь идет не о власти, а о безвластии. Самая большая угроза, которая сейчас стоит перед Египтом, - это те люди, которые сейчас пытаются осуществлять там власть, в итоге могут обрушить страну в длительный хаос».

В феврале этого года в Египте начались народные волнения. На эту самую площадь Тахрир, где сегодня начался суд над бывшим президентом, вышли тысячи людей. И сегодня основным обвинением в адрес Мубарака, его сыновей, также оказавшихся на скамье подсудимых, была гибель почти тысячи человек, во время февральских беспорядков. По официальным данным, полицией тогда были расстреляны 850 человек, и приказ о разгоне демонстрантов отдавал лично президент. На первом судебном заседании Мубарак все обвинения категорически отверг.

Судебные слушания по делу Хосни Мубарака сегодня продолжались чуть больше двух часов. И если бы не активность почти сотни юристов, постоянно рвущихся к микрофону, то заседание было бы еще более коротким. Вторая часть процесса запланирована на 15 августа.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2