Мать и сын Алиевы осуждены за шпионаж в пользу Грузии

19.10.2011, 22:00 Репортаж 49

В Ростове-на-Дону сегодня решили - отправить в колонию двух грузинских шпионов. Давид Алиев служил в воинской части, именно там раздобыл секретные данные. Его мать, Ирина Алиева, пыталась перевезти сведения на родину, где их очень ждали заинтересованные лица.

Оба обвиняемых почти сразу признали, что были завербованы грузинскими спецслужбами. Срок за государственную измену дали не самый суровый. Репортаж Константина Крылова:

На кадрах оперативного видео в роли шпионки - немолодая уже женщина Ирина Алиева. Прямо на автовокзале Ростова-на-Дону ее задержали сотрудники службы военной контрразведки. По их информации, рейсом Ростов - Донецк гражданка Алиева, у которой, кстати, имеется и грузинский паспорт, пыталась вывезти секретные сведения военного характера.

Вместо детских фотографий, которые Ирина Алиева, якобы хотела отвезти родственникам в Грузию, на электронных носителях - информация о размещении и численности воинского контингента в Южном военном округе, составляющая государственную тайну. Добывал секретные сведения сын Алиевой - лейтенант одной из воинских частей Ростова на-Дону. Он давно попал в поле зрения контрразведчиков и те какое-то время следили за шпионом. В январе этого года его также задержали оперативники.

Владимир Милованов, военный прокурор Южного военного округа: «Он был допущен к сведениям, составляющим государственную тайну, проходил службу в должности, которая ему позволяла иметь доступ к этим сведениям. И органами госбезопасности доказано, что те сведения, которые он собирал, хранил и передавал грузинским спецслужбам, составляли государственную тайну».

По долгу службы офицер-связист, уроженец грузинского города Рустави Давид Алиев имел дело с таблицами частот, позывных и паролей, которые российские военные используют для радиопереговоров. Какая конкретно информация предназначались для грузинских спецслужб - осталось неизвестным. Суд над шпионской семьей проходил за закрытыми дверьми.

Алёна Житник, пресс-секретарь Северокавказского окружного военного суда: «Данное уголовное дело было рассмотрено Северокавказским окружным военным судом в кратчайшие сроки. В течение месяца было изучено огромное количество материалов уголовного дела и допрошены более 40 свидетелей, проживающих в разных регионах РФ».

В окружном военном суде Ростова-на-Дону вину обоих резидентов сочли доказанной и приговорили Давида Алиева к 10, а его мать к 8 годам тюрьмы. При этом статья 275 уголовного кодекса - Государственная измена в форме шпионажа в пользу иностранного государства - предусматривает верхнюю планку наказания в 20 лет. Смягчающим обстоятельством стало то, что, как выяснилось, Алиевы пошли на вербовку не столько ради денег - на суде называли сумму 5000 долларов, но прежде всего надеялись таким образом обезопасить своих родных в Грузии. Кроме того, они активно сотрудничали со следствием.

Это уже не первый случай, когда сотрудники органов безопасности в войсках пресекают незаконный сбор информации для спецслужб Грузии. В прошлом году два российских офицера - грузины по национальности - были осуждены по аналогичной статье. Между тем в Тбилиси как минимум два десятка человек обвиняются в шпионаже в пользу России. Вряд ли это означает, что грузинская разведка менее активна, или же российские контрразведчики работают не так эффективно. Нельзя забывать, что немалую роль в арсенале спецслужб обеих стран играет и другое секретное оружие - пропаганда.

Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Пятому каналу вручили почетную ежегодную премию газеты «Деловой Петербург».

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама