1. Пятый канал
  2. Владимир Путин: перевыборов в Госдуму не будет

Владимир Путин: перевыборов в Госдуму не будет

, 18:40 Репортаж 68

С активистами Общероссийского Народного фронта сегодня встречался его лидер Владимир Путин. Решали, как действовать власти, чтобы максимально честно провести президентские выборы. Что касается прошедших думских, то было отмечено: парламентские фракции выбраны, дума функционирует.

Чтобы сомнений ни у кого не было, 4 марта избирательные участки оборудуют видеокамерами, деньги потратят немалые, но техника пригодится и при сдаче ЕГЭ, многие избирательные участки ведь в школах. Репортаж Яна Воскресенского:

С активистами Народного фронта его создатель сегодня общается уже не как премьер - как кандидат в президенты. Здесь разрабатывают стратегию и тактику предвыборной кампании, но до сих пор не могут отойти от кампании думской. Так что в первую очередь Путин ответил участникам и организаторам субботних митингов, на которые вышли несогласные с результатами декабрьского голосования.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а важно броуновское движение такое, постоянное. Помните известный троцкистский лозунг: «Движение - все. Конечная цель – ничто».

Цель участников акций протеста путин считает невыполнимой - пересмотра результатов голосования, говорит он, не будет.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Выборы в Государственную Думу закончились. Все парламентские фракции начали работу, избрали спикера. Дума функционирует. Никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан - обращение в суд».

Но теперь, считает премьер, власть должна сделать все, чтобы в честности следующих, уже президентских, выборов сомнений не было ни у кого.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мне никакая подтасовка не нужна. Я сам хочу, чтобы они были максимально прозрачными. Вот я хочу, чтобы всем это было понятно. Я хочу опираться на волеизъявление народа. На доверие. Если его нет, работать не имеет смысла никакого».

Главным инструментом, который обеспечит честность выборов, станут видеокамеры на избирательных участках. На каждом - по две. Они будут работать в день голосования и во время подсчета голосов. Правда, министр связи сегодня признал - спохватились слишком поздно.

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: «Упирается дело в то, что на складах компаний-поставщиков просто нет необходимых объёмов такого оборудования. На 30 тысячах объектов, где предстоит установить камеры, на сегодняшний день вообще нет никакого подключения к сети Интернет».

Чтобы не тратить время, устанавливать камеры и проводить Интернет на отдаленные участки будет одна единственная кампания - ее назначат без конкурса. Тестовое включение с гипотетическим участком устроили прямо на заседании (см. видео). Вдобавок Владимир Путин предложил не ограничиваться одними только камерами.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Ещё предлагалось ящики прозрачные сделать там. У нас есть прозрачные ящики? Давайте поставим прозрачные ящики. Надо попросить Владимира Евгеньевича, если денег не хватает, давайте выделим денег на ящики. Пуская ящики будут прозрачные. Пускай всё будет прозрачное».

Из 95 тысяч участков - полторы тысячи все же останутся за кадром - те, которые расположены в тюрьмах, больницах и воинских частях. Буквальная прозрачность обойдется в 14 миллиардов рублей. Но членам избирательного штаба ВладимираПпутина таких денег жалко. Прозвучало предложение установить камеры только на некоторых участках.

Вячеслав Лысаков, председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора": Наши оппоненты могут потребовать с нас и 3d-трансляцию, по типу «Аватара», с каждого избирательного участка. Потом еще и запах потребуют. Запах итак будет в любом случае, к сожалению. Надо соблюдать здравый смысл во всем этом и минимизировать расходы».

Некоторые активисты народного фронта и вовсе считают эту меру излишней. Знаменитый теперь токарь Трапезников настаивает: лучше бы на эти деньги станки купили. Тем более что к выборам в Государственную думу  у рабочих, говорит он, претензий нет.

Валерий Трапезников, токарь завода "СТАР": «Я считаю, что выборы нормальные были, честные выборы, хорошие выборы. Так почему пошли… Ксюша говорит - нечестные выборы, Собчак, да у нас вся Пермь хохочет над этим».

И вообще следить надо не за голосованием, а за избирательной кампанией,  считают в штабе Путина. Сегодня ему пожаловались на журналистов - в последнее время, говорят, про «Единую Россию» совсем забыли, а в интернете и вовсе про партию власти и ее сторонников - одни только оскорбления.

А Борис Грызлов и вовсе призвал народный фронт встать на защиту кандидата Путина. В наблюдатели от его штаба хотят набрать военных ветеранов и пенсионеров. А чтобы затраты на выборную кампанию хоть как то окупились, все видеокамеры после 4 марта решили оставить на участках - многие из них находятся в школах, так что дистанционные технологии будут использовать при сдаче экзаменов и для видеоконференций.


Читайте также


Последние новости

0:31
0:14
0:01
23:56
23:45
23:27

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...