Их приготовление и последующее употребление требует осторожности.
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Нутрициолог Никитина: домашние настойки на вишне и абрикосе могут содержать яд
Домашние настойки, популярные среди любителей крепких напитков, могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Нутрициолог Лариса Никитина в беседе с Life.ru рассказала о трех основных причинах, по которым эти напитки могут превратиться в «дары смерти».
Первая угроза кроется в косточках фруктов и ягод (например, в вишне и абрикосах), которые используются для приготовления настоек. В них содержится амигдалин, вещество, при расщеплении превращающееся в синильную кислоту — яд. Чем больше косточек используется и чем дольше проходит процесс настаивания, тем выше риск отравления. Поэтому лучше избегать использования косточек или тщательно их очищать.
Вторая опасность связана с возможным заражением при изготовлении настоек. Недостаточная стерильность в процессе может привести к занесению микроорганизмов, что делает напиток небезопасным. Нутрициолог советует соблюдать гигиену: мыть руки и дезинфицировать посуду и ингредиенты.
Третья причина — это превышение дозировки. Высокое содержание сахара и алкоголя в домашних настойках может негативно сказаться на здоровье, особенно на поджелудочной железе и сосудах. Для стимуляции аппетита достаточно небольшого количества — 25–30 граммов перед едой.
Ранее 5-tv.ru рассказал, почему смартфоны убивают зрение.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
Читайте также
770 мм рт. ст.
93%