Доктор Бэзил Браун, специалист по питанию, скончался после диетической пробы с концентрированными добавками витамина А.
Фото: 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Нутрициолог Браун погиб в ходе опасного эксперимента с морковным соком
Британский ученый и нутрициолог доктор Бэзил Браун умер на 49-м году жизни в результате эксперимента с морковным соком в сочетании с витамином А. Об этом 6 ноября сообщил Daily Star.
По сведениям издания, в ходе испытания исследователь употреблял очень большие объемы морковного сока вместе с концентрированными добавками витамина А, что и стало причиной ухудшения его состояния.
Медицинские документы указывают, что за десять дней Браун выпил примерно 45 литров морковного сока. Последовавший гипервитаминоз вызвал у него серьезное поражение печени и полиорганную недостаточность. У мужчины был характерный желто-оранжевый оттенок кожи, связанный с накоплением каротина.
Ранее химик Карен Веттерхан, преподаватель и исследователь из Дартмутского колледжа в американском штате Нью-Гэмпшир, скончалась после несчастного случая во время эксперимента с тяжелыми металлами. Об этом сообщала Mirror.
Во время лабораторной работы на перчатку ученой случайно попала крошечная капля диметилртути — бесцветного и чрезвычайно токсичного соединения. Несмотря на то что Веттерхан сразу сменила перчатки и соблюдала все правила безопасности, вещество успело проникнуть через кожу и попало в кровь.
Через несколько месяцев после контакта появились признаки тяжелого отравления — нарушилась координация движений, возникли проблемы с речью и зрением. В январе следующего года исследовательницу доставили в больницу.
Анализы показали, что концентрация диметилртути в организме превышала допустимую норму примерно в четыре тысячи раз. Этот яд разрушает нейроны, блокируя их взаимодействие с серосодержащими белками, что приводит к постепенному разрушению головного мозга и нервной системы.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
771 мм рт. ст.
93%