О развитии системы высшего образования в стране шла речь на встрече Владимира Путина с ректорами вузов

Владимир Путин сегодня говорил о хлебе насущном. Для профессоров и, особенно, для студентов. На встрече с ректорами ведущих российских институтов, премьер подчеркнул: если учащийся вместо лекций вынужден подрабатывать, знаний в полном объёме он не получит.

Участники встречи благодарили премьера за гранты, выделенные научным коллективам. Но вместе с тем признались, что деньги часто приходиться тратить не по прямому назначению. Репортаж Вадима Хуланхова:

Вопросом образования премьер занялся вплотную. После совещания в Кургане, где речь шла по большей части о начальном и среднем образовании, Владимир Путин переключил внимание на высшую школу. Точнее, на ее главную проблему - недостаточное финансирование.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «У нас небольшой перекос возник в связи с тем, что мы доводим сейчас среднюю заработную плату в общеобразовательных школах для педагогов до средней по экономике. В 56 субъектах Российской Федерации профессорско-преподавательский состав в высших учебных заведениях получает заработную плату ниже, чем средняя по экономике. Эта ситуация должна быть исправлена, это очевидное дело. Нам нужно с 1 сентября ситуацию кардинальным образом поменять».

Понятно, что голодный преподаватель - это не правильно. И в ближайшие шесть лет зарплата будет повышена в два раза по сравнению со средней по региону. Но должен быть дополнительный стимул к учебе и у студентов. Премьер сообщил: размер стипендии, которая сегодня составляет чуть больше тысячи, будет увеличен до пяти. Тоже не самые большие деньги, но это только начало.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мы должны создать условия, когда люди из небогатых семей, но талантливые могли бы себя реализовать себе на пользу и стране на пользу. Если человек приходит в вуз с хорошими потенциальными качествами, с хорошими задатками, но ему не на что пойти купить себе, извините, колбасы и булки хлеба или масла, то невозможно ему нормально учиться, он должен где-то бегать подрабатывать, а значит, он не получит нормальных знаний».

Ректор МГУ Виктор Садовничий тоже много говорил сегодня о финансовой составляющей высшего образования, но при этом напомнил, что уровень образования в России стал падать.

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: «Все-таки очень низкое качество преподавания в ряде университетов России. И вот это пятно оно тянет вниз имидж нашей системы образования. И вот то, что фактически дипломы кое-где без учебы даются, есть другие слова, как назвать эту бумажку, это, я не боюсь этого сказать - это позор».

Многие из выступавших сегодня благодарили премьера за повышенное внимание к системе образования, за увеличение финансирования и предоставление грантов (некоторые из них превышают сто миллионов рублей), но оказалось, что деньги, выделяемые на науку, приходится тратить не совсем по назначению.

Альберт Ризванов, доцент кафедры генетики Казанского Федерального университета: «Я работал в Америке, и мы никогда не платили за реактивы цену, указанную в каталоге, всегда на 5-10%, а в хорошие дни и до 50% скидка. В России нам приходится платить в 2-3 раза больше, чем указана цена. И соответственно получается, что ресурсы в науку вкладываются, но они идут не туда».

Владимир Путин объяснил это некоторыми особенностями отечественной экономики, но пообещал проблему решить. Но вообще итогами сегодняшнего многочасового совещания в первую очередь должны быть довольны студенты - увеличение стипендий и возможность начать нормальную карьеру уже сейчас неплохой подарок к новому учебному году. Преподавателям же придется подождать до следующего января.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...