В Италии на 93-м году жизни скончался знаменитый кинодраматург Тонино Гуэрра

Сегодня не стало одного из самых известных современных драматургов - Тонино Гуэрры. Он писал сценарии для мастеров Антониони, Висконти, Пазолини, своего друга Федерико Феллини, конечно. Для нашего кино. Работал с Тарковским. И вообще, вспоминают коллеги, хорошо делал всё, за что бы ни брался - писал картины, стихи, разбивал сады и фонтаны.

И умел смотреть на мир, как ребёнок. Самый большой спектакль, говорил Гуэрра - когда падает снег. Ради этой постановки он и в Россию приехал. Как она навсегда изменила его судьбу – рассказывает Роман Ишмухаметов:

Кажется, природа наделила его всеми возможными талантами. Сценарист, поэт, скульптор, художник. Уже мальчишкой Тонино Гуэрра рисунками зарабатывал на жизнь. Поворотным моментом стала вторая мировая война. В 1943, в концлагере, начинает писать стихи. И так приходит в литературу.

После выхода в шестидесятом "Приключения" Антонинони, для которого он написал сценарий, становится одним из самых востребованных кинодраматургов. Гуэрра работает с ведущими европейскими режиссёрами, а с Феллини их связывает ещё и крепкая дружба. Они земляки. Общее детство и общие воспоминания. Снегопад, увиденный обоими впервые, произвёл настолько сильное впечатление, что позже отразился в творчестве: появилась известная сцена с бурей в "Амаркорде". А желание увидеть настоящую зиму, как признавался сам сценарист, и привело его в СССР.

Посреди заснеженной Москвы, в середины 1970-х он встречает свою вторую жену - редактора "Мосфильма" Элеонору Яблочкину. Он знакомится с Андреем Тарковским, который по его сценарию снимет "Ностальгию" и "Время путешествий". Судьба свяжет Гуэрру ещё со многими известными советскими киношниками.

Известие о смерти Тонино Гуэрры застало Юрия Любимова на репетиции. Два года назад, к 90-летию итальянца режиссер ставил спектакль по его поэме "Мёд"…

В последние годы Гуэрра вместе с женой жил в маленьком городке Пеннабилле. На собственные деньги восстанавливал древние храмы, и развешивал на стенах домов керамические таблички с философскими изречениями, которые собирал всю жизнь. А сам всегда и всюду повторял: что бы с вами ни случилось - болезни, встряски - помните, что жизнь - она прекрасна! Жизнь - она сказочна и красива.


Последние новости

15:08
14:52
14:51
14:47
14:35
14:34

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2