В Хабаровском крае ученые подружили медвежат разных пород

30.05.2012, 12:20 Репортаж 7

Уникальный эксперимент в Хабаровском крае. Учёные поселили рядом медвежат совершенно разных пород. У гималайца и бурого, которые в естественной среде общаются крайне редко, теперь самый тесный контакт. Пища, прогулки, развлечения - всё делят на двоих.

Эксклюзивные кадры смог снять наш корреспондент Алексей Збарский.

В медвежьем детском саду, что находится в глухой тайге, сегодня пополнение - охотники, пожелавшие остаться неизвестными, подбросили ученым двух совсем крохотных медвежат-гималайцев.

Сергей - зоолог-наблюдатель биостанции - говорит шепотом, чтобы медвежата не привыкали к голосу. Минимальный контакт с человеком - залог успешного возвращения малышей в природу. После обязательной передержки на карантине в ясельной группе медвежат переселят к сородичам в среднюю группу, которая квартирует в трёх километрах от сторожки. Там молодые медведи предоставлены сами себе.

Так эмоционально медвежата делят осиное гнездо - там и мед, и соты, и личинки. Но Сергей в конфликт не вмешивается и жизни малышей не учит - ни хорошему поведению, ни тому, как добывать себе пропитание.

Сергей Колчин, зоолог: «С ними работает только один человек, с медвежатами. Никаких тактильных контактов - нельзя медвежат брать в руки, гладить их, разговаривать с ними, нельзя их кормить с рук, только обеспечение безопасности в лесу на прогулках, и ограничено подкормка».

По теории тверского биолога, специалиста по медведям Валентина Пажетнова, косолапая молодь способна полноценно повзрослеть и без матери - на одних только инстинктах. Эту теорию уже не раз подтверждали на практике, а у дальневосточных зоологов в этом году есть возможность расширить эксперимент. У них на попечении оказались детёныши и бурого, и гималайского медведей. В природе они соседствуют не так тесно, как в таежном детском саду, поэтому биологи надеются на уникальные наблюдения.

Сергей Колчин, зоолог: «Допустим гималайский медведь - он древолаз типичный, бурый медведь больше такой собиратель наземный. Но в данном случае, медвежата могут наблюдать друг за другом, и какие-то у них могут проявляться элементы поведения на основе опыта, который они возможно будут перенимать друг от друга».

Правда, пока ученые замечают больше различий - например, если во время прогулки отстает бурый медвежонок и начинает звать на помощь, его сородичи практически сразу отправляются на поиски. А вот гималайцы осторожничают, и на выручку отправляться не спешат. Зато во время игр - все медвежата одинаковы.

Эксперимент по медвежьему общежитию закончится поздней осенью, когда медведи залягут в берлоги. Причем, гималайцы стараются подыскать себе дупло в дереве, а бурые роют подобие землянки. Ну, а пока медвежата только репетируют зимнюю спячку - в таежном детском саду тихий час.


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шот-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Реклама