В Грозном торжественно отрыли новый драматический театр. Труппа сейчас репетирует "Рыцарей кавказских гор". События ждали больше 10 лет. Для актеров это первая своя сцена. Да еще какая!

Что ожидать зрителям? Узнал наш корреспондент Борис Карягин:

Русский драматический театр имени Лермонтова в Грозном только открыли, а здесь уже вовсю идут репетиции. За свои 40 лет работы главный режиссер Али Ибрагимович о таких условиях мог только мечтать. Последние 14  труппа ютилась то в концертном зале, а то и вовсе в республиканском центре культуры. В новом театре создали лучшие условия для артистов и персонала. Современное освещение, передвижная сцена, уютные гримерки.

Али Марисултанов, главный режиссер русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова: «Великолепная сценическая техника, ультрасовременный свет, музыка, все это прекрасно. Ну просто… Наши глаза сухие, но души наши, я вам клянусь, плачут».

Сейчас актеры готовятся к премьере - репетируют пьесу по произведению местного автора Абдорахмана Авторханова "Рыцари Кавказских гор". Роль Лермонтова из-за внешнего сходства доверили Народному артисту Чеченской Республики Амрану Джамаеву. Возлюбленную Михаила Юрьевича Веру играет Заслуженная артистка Северной Осетии Лана Мильниева.

На открытие русского драматического театра приехали высокие гости (см. видео). Новое, отвечающее всем требованиям пятиэтажное здание строилось четыре года. Финансирование шло из государственной казны по федеральной целевой программе "Социально-экономического развития Чеченской республики".

Дикало Музакаев, министр культуры Чеченской Республики: «Наконец-то русский драматический театр заработает на чеченской сцене во всю мощь. Это доказательство нашей единой истории, нашего единого культурного пространства. Это свидетельство великого уважения чеченского народа к русской культуре».

У русского театра в Грозном богатая история. Здесь в свое время работал Евгений Вахтангов, на сцену выходили Инокентий Смоктуновский и Леонид Броневой. Нынешнее руководство уверено - театр ждет большое будущее. В новом культурном объекте, рассчитанном на 500 зрителей, не раз будут слышны бурные овации, причем не только местным актерам.

Бекхан Музакаев, директор русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова: «Любой коллектив Европы, России, мира может приезжать и выступать на этой сцене. Любой режиссер может воплощать все свои мечты на этой сцене».

Еще одно преимущество нового театра - хорошая акустика . Для этого здание построили по специальной технологии, не нарушая традиционного стиля-русской классики.

Уже через несколько дней в новом, крупнейшем на Северном Кавказе театре имени Лермонтова состоится первый спектакль. Чеченские актеры покажут известное зрителю произведение Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...