1. Пятый канал
  2. В Якутии устанавливают солнечные батареи

В Якутии устанавливают солнечные батареи

, 10:14 Репортаж 250

На полюсе холода построили солнечную электростанцию. Казалось бы, зачем в Якутии, где по полгода держаться морозы в минус 50, устанавливать солнечные панели. Учёные возражают, ясных дней в посёлке Батамай, не меньше, чем в Сочи. А если эксперимент удасться - можно избавиться от постоянных трат на дорогое привозное дизельное топливо.

Энергетику по-русски оценил наш корреспондент Даниил Горчаков. 

До поселка Батамай, где работает первая в холодной Якутии солнечная электростанция, даже вертолетом - несколько часов полета. Линиям электропередачи до такой глубинки тем более не дотянуться. Чтобы жить со светом, здесь жгут такое дорогое дизельное топливо по 35 тысяч рублей за тонну. Из соображений экономии пошли на эксперимент, по соседству с шумящим генератором выросло целое поле из солнечных батарей.

Сэкономить удалось даже на рабочей силе. Обслуживают солнечную станцию машинисты дизель-генератора во время обеденного перерыва. Единственная забота протереть панели от пыли, и датчик зашкаливает от почти дармовых киловатт.

А всем поселком жители Батамая потребляют около 30 киловатт электричества. Мощности одних солнечных батарей, конечно бы, не хватило. Но экономия на лицо. Установка черных панелей обошлась в полтора миллиона рублей, и работать они будут много лет. А чтобы купить дизельное топливо Батамайским энергетикам нужно не меньше 2 с половиной миллионов каждый год.

Николай Парников, генеральный директор ОАО "Сахаэнерго": «Топливо дорожает регулярно, а вот такие альтернативные источники энергии они нужны. Они позволяют нам экономить и деньги и средства для ремонта».

Когда год назад энергетики только подбирали площадку на берегах Лены, скептики крутили пальцем у виска. Солнечная энергетика и Якутия, где полгода морозы держатся за 50, казались чем-то несовместимым.
Вообще-то солнечную энергетику можно развивать практически во всех континентальных районах Дальнего Востока: в Якутии, на берегах Амура и даже в Магаданской области. Ясная погода тут стоит в среднем более трехсот дней в году. Солнце ярко светит даже зимой. Однако пока солнечные батареи предпочитают устанавливать в частном порядке. Например, обитатели вот этого, так называемого умного дома после установки таких черных панелей почти в два раза сократили свои коммунальные расходы.

Ну а там, где солнца мало, дуют сильные ветры, которые могут крутить ветряки. На Курилах и Камчатке уже используется подземное тепло вулканов. На побережье Охотского моря есть планы создания приливных электростанций, где в электроэнергию преобразуют движение гигантских волн. Но полностью отказаться от привычных дизель-генераторов. энергетики пока не готовы.

Алексей Каплун, заместитель Генеральноого директора по стратегии и инвестициям ОАО "РАО ЭС Востока»: «Скорее всего, это будут некие комплексные решения. Будет солнечная станция и дизельная станция рядом, ветряная станция и дизельная рядом. Это нужно для того, чтобы повысить надежность электроснабжения».

Эксперимент в поселке Батамай решено продолжить. Этим летом здесь хотят поставить еще больше солнечных панелей. Так, чтобы хотя бы летом не сжигать такое дорогое топливо. А скоро на солнце переведут энергосистему другого отдаленного села Ючигей. Расположено оно совсем недалеко от полюса холода северного полушария - Оймякона. Местные шаманы уже просят древних духов дать якутской земле еще больше ясной погоды.


Читайте также


Последние новости

22:55
22:36
22:28
22:14
22:00
21:47

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти