В Нижегородской области - конфликт. Отношения выясняют местный отшельник и бобры

Якобы, дедушка мешает расселению животных. Сам он уверен, что ничего плохого не делает. Но вот у районной администрации, которой приглянулось заповедное место на берегу реки, иное мнение.

Даже подали в суд. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов узнал, каким бобрам помешал пенсионер.

- В город не тянет даже больше уже, ни грамма!

Большую часть жизни Александр Ермаков прожил в лесной глуши. До ближайшей деревни - десятки километров.

- Ну 35 километров - для вас это раз плюнуть!? Ну да просто так, свободненько!

Здесь нет никаких удобств: ни газа, ни электричества, ни света. Зато в достатке - свежий воздух, пение птиц и полное умиротворение.

Раньше на этом месте была деревня, сейчас здесь живёт только Александр Ермаков с супругой. Но, как выяснилось, соседи у бывшего лесника всё же есть. По мнению нижегородских чиновников - мужчина очень беспокоит животных. В документах так и написано - "мешает расселению" бобров.

Александр Ермаков: «Ну как я могу им мешать? Они в реке, я - на берегу».

Александра Ермакова просят снести дом, который построил ещё его отец в 43 году. У добровольного отшельника сохранился лишь один документ, который может подтвердить, что он живёт здесь - не на птичьих правах.

Александр Ермаков: «Вот в нём говорится - в сороком году призван, уволен в 43-ем по ранению, участвовал в боях с Германией. Вот здесь говорится - место проживания - посёлок Пенякша, Горьковская область».

Никаких других бумаг - больше нет - даже в архивах. Предположительно, документы могли затеряться в 70-е - когда из этих краёв уезжали последние жители.

Ирина Губернаторова, адвокат: «Все документы, которые существуют - это по хозяйственной книге только. Но! Хотелось бы мне очень заострить внимание, что по хозяйственной книге - в настоящее время - выписка по хозяйственной книге - является основанием для признания права собсвенности».

Однако, в суде - выписку из хозяйственной книги - посчитали недостаточным основанием для того, чтобы подтвердить право на владение домом. Министерство экологии нижегородской области выиграло дело. Сейчас решение суда на обжаловании. А Александр Ермаков - который много лет работал лесником в этих краях, по мнению чиновников, стал чуть ли не рейдером.

Валерий Дельфинов, начальник управления Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: «Человек незаконно проживает на землях Гослесфонда, прикинулся там сиротой каким-то, или не знаю, кем он там прикинулся. Я тоже, может, хочу там жить - а мне почему нельзя там жить».

Место, где живёт Александр Ермаков - считается заповедником, неподалёку - Маслово болото. По легенде, в нём утонула золотая пушка Степана Разина. Но едва ли, считает бывший лесник - он может нанести вред природе, и уж тем более испортить жизнь бобрам, ближайшее место обитания которых - в трёх километрах от его дома.


Читайте также


Последние новости

18:09
17:57
17:42
17:31
17:25
17:07

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...