1. Пятый канал
  2. Власть и оппозиция в Грузии меняются местами

Власть и оппозиция в Грузии меняются местами

, 18:30 Репортаж 27

Саакашвили признал поражение и заявил, что его партия переходит в оппозицию. Главный оппонент, Бидзина Иванишвили, уже выступил с требованием немедленной отставки президента страны. Теперь именно коалиция «Грузинская мечта», на правах большинства получит право на формирование нового правительства и избрание его руководителя, с полномочиями куда большими, чем, собственно, у президента.

Репортаж корреспондента Пятого канала Романа Ишмухаметова. 

Окончательные итоги парламентских выборов в Грузии еще не подведены. Однако, не дожидаясь результатов, Михаил Саакашвили поспешил признать поражение своей партии. Оставаясь на посту президента, он, тем не менее, впервые за 9 лет лишается поддержки парламента. Теперь Саакашвили придется делать то, от чего он, за последнее время явно отвык: искать компромиссы с политическими противниками. 

Михаил Саакашвили, президент Грузии: «Вы хорошо знаете, что для нас (по крайней мере, для меня лично) политические взгляды коалиции «Грузинская мечта» неприемлемы. Такими они и остаются. Между нашими предвыборными программами - пропасть. Думаю, в своих идеях они глубоко неправы. Но так уж устроена демократия. Большинство грузинских граждан сделали свой выбор, и мы его уважаем». 

Сказать, что выборы в Грузии прошли гладко, не дает ночной инцидент в небольшом городке Хашури, в ста километрах от Тбилиси. По словам полиции, спецназ предотвратил массовые беспорядки на избирательных участках. По словам же оппозиции, силовики под видом спецоперации устроили массовый выброс бюллетеней в пользу партии Саакашвили. Но все же и представители США, и Евросоюза и международные наблюдатели в целом признали выборы законными и состоявшимися. 

Тонино Пикула, глава миссии наблюдателей ОБСЕ: «Несмотря на такие полярные взгляды в обществе, на жесткую риторику и провокации в ходе предвыборной кампании - грузинский народ все же свободно сделал свой выбор. Сложившаяся ситуация показывает, что в стране уважают основные свободы человека, что здесь возможна демократическая процедура выборов». 

На данный момент обработаны 35% бюллетеней. И «Единое национальное движения» Михаила Саакашвили набирает только 42% голосов, тогда как оппозиционная партия «Грузинская мечта» 53." Её лидером является миллиардер Бидзина Иванишвили, который как не парадоксально, на этих выборах даже не имел право голоса. Дело в том, что его лишили грузинского гражданства, как говорят, после ссоры с действующим президентом. Однако сейчас у Иванишвили есть все основания праздновать успех. 

Бидзина Иванишвили, лидер коалиции «Грузинская мечта»: «Впервые в истории Грузии, её народ сменил власть путем выборов. Это большое событие, оно будет вписано в историю страны золотыми буквами. Грузинский народ добился этого. И правительство и оппозиция повели себя в этой ситуации очень хорошо». 

Больше всего голосов коалиция Иванишвили набрала именно в Тбилиси, где живет почти треть страны. Сторонников Саакашвили  в столице поддержали только 20% избирателей. Всю ночь противники действующего президента праздновали победу. 

Теона Осиашвили, жительница Тбилиси: «Я очень счастлива, я не могу выразить словами, как я счастлива! Я не помню, чтобы такое случалось раньше! Я хочу поздравить всю Грузию!» 

Иванишвили уже заявил, что намерен дружить с Россией. Хотя далеко не все эксперты уверены, что теперь отношения двух стран кардинально изменятся. 

Евгений Минченко, генеральный директор международного института политической экспертизы: «Консенсусная позиция внутри грузинской элиты сводится к тому, что необходимо возвращать утраченные территории: Осетию и Абхазию. Во-вторых подавляющая часть грузинской элиты настроена прозападно. Тот же Иванишвили говорит, что не намерен отказываться от планов по вступлению в НАТО». 

В чем сходятся эксперты, так это в том, что время Саакашвили в грузинской политике прошло. В скором времени в стране изменится политический строй: больше полномочий будет не у президента, а у премьера, которого сможет выдвигать правящая партия. Поражение на парламентских выборах для Саакашвили может стать решающим во всей политической карьере.


Читайте также


Последние новости

17:47
17:35
17:23
17:11
17:00
16:55

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...