В России печальная дата - день памяти жертв «Норд-Оста»

Ровно десять лет назад в московском Театральном центре на Дубровке произошел один из самых крупных терактов в новейшей истории России. В руках бандитов оказались 912 заложников. Штурм здания начался на третьи сутки. И до сих пор бывшие заложники и родственники погибших не могут найти ответ на многие вопросы.

Репортаж корреспондента Пятого канала Анатолия Майорова.

Все свои дела сегодня она спланировала так, чтобы полностью освободить вечер от работы. Опоздать или не прийти встречу Ольга не могла. Они видятся один раз в год. В память о тех, кто погиб, за здоровье всех, кто выжил.

Все началось во втором акте. В тот момент разыгрывали сцену времен второй мировой войны. Внезапно появившихся людей - тоже в камуфляже, но с боевым оружием, сначала тоже посчитали за актеров. Первому требованию боевиков - поднять руки, многие подчинилась только после автоматной очереди.

Антон пришел на мюзикл в  компании двух знакомых девушек. Сегодня, в память об одной из них - к театральному центру на Дубровке - он принес цветы. Был уверен - погибнет и сам. Из-за штампа «военнообязанный» в паспорте.

Пользоваться мобильным телефоном, террористы разрешили сами. Всеобщая панике за стенами ДК была боевикам на руку. Во всем остальном, статус зрителей был хуже, чем у военнопленных. Не было воды, еды, нельзя было вставать со своих мест. В туалет - только по графику, и, в основном, в оркестровую яму. Троих нарушителей порядка, боевики расстреляли в коридоре.

Иосиф Кобзон был первым, кто вступил в боевиками в переговоры. И первым, кто выторговал у террористов нескольких заложников. Лидер группы - Мовсар Бараев отпустил с Кобзоном трех девочек и женщину. Бандиты еще надеялись, что их требование полного вывода войск из Чечни будет выполнено.

После этого видеопослания, террористам оставалось жить чуть больше суток. К тому моменту, спецназ вместе с диггерами нашел подземный ход в театр - тоннель вел прямо под сцену. Но главный вопрос - был не решен.

В зал пустили фентанил - его используют врачи онкологи, но перед штурмом превышенная дозировка компонентов газа просто выключила всех, кто находился в зале. Штурм длился всего около пятнадцати минут. Сорок боевиков убиты, ранен один сотрудник спецподразделения Альфа.

Передозировка фентанилом - основная причина смерти большинства заложников. Кареты скорой не могли быстро подъехать к зданию ДК, а времени на то, чтобы быстро вытащить всех людей из зала, у спецназа просто не было. 130 человек погибли. Почти 800 выжили.    

Свой билет, Ольга до сих пор хранит в обложке паспорта. Партер, 14 ряд, 1 место. Еще одна счастливая цифровая комбинация - 26.03.2002 - второй день рождения в их жизни.   


Читайте также


Последние новости

0:57
0:38
0:19
0:00
23:41
23:23

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2