В России - День героев отечества

09.12.2012, 10:06 Репортаж 56

Чествуют не только награжденных золотой звездой, ещё и кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы. Праздник вроде как молодой - отмечают с 2007 года. Но ещё в царские времена 9 декабря был Днем Георгиевских кавалеров.

Репортаж корресопндента Пятого канала Елены Норкунайте.

Александр Ватагин, исполнительный директор ОАО «Климов», Герой Советского Союза: «Такой профессии нет - хороший человек, но,  тем не менее, я считаю, что это очень многое. При этом нужно что-то уметь и что-то знать»

Нехитрая формула - но в результате выходит образ настоящего героя. От героя нашего времени. Александр Ватагин служит Отечеству не за ордена и звания.

Но ни Павка Корчагин, ни даже Алексей Маресьев, не стали кумирами юного Саши Ватагина. Хотя сын медсестры и строителя с детства мечтал о героических подвигах.

В итоге, море стало для  Александра Ватагина  родной стихией. Под водой он проработал более 3 тысяч часов, достиг предельной для конца 20 века глубины. Шесть испытателей участвовали в уникальном эксперименте длиною в месяц, 10 дней из которых Александр Ватагин,  рискуя жизнью, осваивал новую водолазную технику.

Сверхмалая подводная лодка «Пиранья»: экипаж - всего три человека, зато на борт способна принять  группу диверсантов - до шести боевых пловцов. Автономность - 10 суток, глубина погружения - до 200 метров. Золотая рыбка, - так ее называли, - предназначалась для разведки в мелководной Балтике, поэтому первая в мире малютка-субмарина получила столь грозное имя.  Долгое время «Пиранья» была одной  из самых засекреченных лодок ВМФ СССР.

Это только так кажется, что сейчас у Александра Ватагина - спокойная работа на оборонном предприятии, без риска. Настоящий герой  никогда не станет музейным экспонатом. Спецоперации, разведка, боевые действия, конечно, - остались в прошлом. Но быть всегда примером для подражания - тоже непростая задача.

Героев Отечества в России ежегодно поздравляют  9 декабря. И пусть не красный день календаря, - для Александра Ватагина это как будто уже семейный праздник. Жена, двое детей, трое внуков, - в личной жизни ему тоже есть, чем гордиться. 


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

На Пятом очередная премьера! Специально для своих зрителей канал приготовил цикл фильмов-расследований о еде.

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама