Сотрудники НКВД заминировали Ленинград, чтобы тот не достался немцам

, 18:32 Репортаж 84

Казалось бы, за 70 лет после войны историки и ветераны рассказали всё о том, как жил город в тот страшный период. Но до сих пор выясняются всё новые подробности. Например о том, что ещё в 41-ом году, когда фашистские войска только взяли город в кольцо, была разработан план «Д». По нему Ленинград, если бы и достался врагу, то только полностью разрушенным. Более 50 тысяч зданий были заминировали - заводы, мосты, телеграф.

Репортаж корреспондента Пятого канала Дмитрия Пищухина. 

Сентябрь сорок первого. Ленинград взят фашистами в кольцо. Враг в шестнадцати километрах от Эрмитажа. В этот момент в подвалах домов, как правило, по ночам появляются военные и чекисты с загадочными ящиками. 

Внутри ящиков - провода, изолента и квадратные слитки, напоминающие мыло. Тротил маскировали под коробки с противогазами. А когда жильцы случайно натыкались на эти пугающие тайники и сообщали в НКВД о готовящейся диверсии, им отвечали – «Не трогать!». 

Минировать Ленинград начали спустя неделю, после начала блокады. Еще не настали голод, холод и отчаяние, а Северная столица уже жила, в буквальном смысле - на пороховой бочке. По первому же приказу главнокомандующего адские машины могли превратить его в груду развалин. 

Юрий Лебедев, историк: «Город практически был готов к самоуничтожению, такая же судьба ожидала и Одессу. В Киеве, это, как известно, произошло. Там в сентябре, благодаря дистанционным взрывам, практически весь Крещатик взлетел на воздух». 

Есть версия, что причина столь длительной и безуспешной осады города на Неве - страх Гитлера потерять в ленинградском котле всю Северную группировку войск. У него уже был подобный опыт в Киеве, где отступающая Красная Армия заминировала целые кварталы - в результате чего погибли тысячи солдат Вермахта. Наступать на те же грабли немцы не захотели, решили стереть Ленинград с лица земли артиллерией и авиацией. 

Виктор Иванов, историк, преподаватель исторического факультета СПбГУ: «В Ленинграде должны были быть уничтожены более 380 промышленных предприятий. Из них 250 предприятий должны были быть уничтожены полностью». 

Оправдываясь перед нацией за нерасторопность, Гитлер ссылался на опыт Наполеона - с восхищением вспоминая пожар в Москве, который стал началом конца французского вторжения. Правда, в Артиллерийском музее Петербурга к секретной операции по подрыву Ленинграда относятся как к чистому блефу НКВД и советской контрразведки. 

Александр Монаенков, старший научный сотрудник отдела инженерных войск Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: «Если взорвать то, что было подготовлено в Ленинграде, то город мог провалиться в бездну, как Атлантида. Естественно такого никто не планировал…». 

Профессор истории, бывший сотрудник КГБ Виктор Иванов один из немногих, кто своими глазами видел в архивах приказы - минировать. В итоге, историк пришел к выводу, что Сталин, очевидно, уже не надеялся отстоять Ленинград. И как любой диктатор в этой ситуации действовал крайне жестко. 

Виктор Иванов, историк, преподаватель исторического факультета СПбГУ: «Вопрос о выводе населения в это время особенным образом не рассматривался, поэтому могли быть колоссальные потери». 

Ответственность за минирование была возложена на секретарей райкомов партии. Каждому из них в помощь выделялся сотрудник НКВД и профессиональный сапер, которые в полной секретности сначала обследовали объект, а затем разрабатывали план его уничтожения. О готовящейся операции не догадывались даже в местных отделах милиции.   

По плану «Д» в первую очередь минировали крупные ленинградские заводы и фабрики, стратегические военные объекты и весь Балтийский флот. Затем взлетели бы на воздух вокзалы, мосты и все энергетические узлы. Наступающие войска противника нужно было оставить без связи, воды и электричества. И только в последнюю очередь предлагалось уничтожить жилые здания и объекты культурного наследия: музеи, театры и храмы было приказано сжечь дотла и расстрелять из зенитного оружия. Меньше, чем  за сутки прекрасный город превратился бы в пепелище. Спасло его, пожалуй,  только чудо… и вера ленинградцев в победу. 

Когда началась блокада, Виталию Акатову было всего тринадцать. Но он уже работал электриком в городском трамвайном депо, которое, по его словам, тоже было заминировано.  Говорит, узнай он в те годы о планах Советской власти, все равно не оставил бы свой город, не предал.    

В результате, все планы по уничтожению города - как гитлеровские, так и сталинские - рухнули благодаря мужеству ленинградцев. Город удалось отстоять. Иначе все знаменитые соборы, дворцы и музеи русской Венеции остались бы только на открытках и в воспоминаниях.  


Читайте также

Последние новости

3:58
3:39
3:18
2:59
2:28
2:16
1:45
1:23
0:55
0:42
0:28
0:17
0:01
23:44
23:31
23:19
23:08
22:54
22:32
22:03

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама