К необычной соседке теперь привыкают жители Екатеринбурга

В типовой квартире поселилась болотная рысь. Болела в зоопарке, хозяин пожалел и забрал к себе. Его-то не пугают - ни размеры хищника, ни дикий нрав. А вот гости в этом доме нервничают.

Репортаж корреспондента Пятого канала Александра Пугачёва.

Исцарапал обои, разорвал линолеум, уничтожил несколько комплектов штор и даже на потолке оставил свои  отметины. Этого питомца язык не поворачивается назвать домашним, но хозяин приближается к нему без опаски - не боится  быть покусанным  или получить удар лапой с длинными и острыми,  как бритва, когтями.

В квартире у Сергея живет болотная рысь или камышовый кот. Молодой человек работает в зоопарке - он  ухаживал  за Остиком с самого рождения, а полгода назад выкупил котёнка.  У малыша были серьезные проблемы со здоровьем, так что передать его в другой зоопарк  не могли, а  в местном не нашлось отдельного вольера. Теперь  хищник и человек привыкают к обществу друг друга.

Пусть внешне камышовый кот очень похож на кота домашнего, он продолжает оставаться хищником и до конца своему хозяину не доверяет. Он никогда не придет на колени, и никогда не будет мурлыкать, но зато с ним можно поиграть, правда, для этого нужно, чтобы в доме не было посторонних.

Всех чужаков Остик встречает грозным шипением и забирается на шкаф, чтобы наблюдать за их передвижениями сверху. Через какое-то время может спуститься, но подходить к незнакомцам не торопится - предпочитает обнюхивать на расстоянии.

Сегодня Остика ждет путешествие к месту рождения - в екатеринбургский зоопарк, где его будут осматривать ветеринары. До веткабинета коту придется прогуляться в собачьей шлейке - и этот аксессуар хищнику явно не нравится. Да и в самом кабинете он продолжает заметно нервничать - об этом говорит учащенное дыхание.

В первые месяцы после рождения котенку был поставлен диагноз - рахит. Нынешним состоянием четвероногого пациента врач Татьяна Суркова осталась довольна.  

В ближайшие месяцы Сергею придется решать еще одну серьезную проблему - Остик вырос и скоро, хочешь-не хочешь, ему придется подыскивать подругу. Поскольку найти одомашненную Камышовую Кошку в Екатеринбурге практически невозможно, выбирать придется среди  Мейн-Кунов, а их хозяева будут явно не в восторге от встречи  ухоженных питомиц с непредсказуемым и неподдающимся одомашниванию хищником.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...