Петербургскому ветеринару суд смягчил наказание до пяти лет

, 18:34 Репортаж 31

Петербургскому ветеринару, печально прославившемуся на всю страну "кетаминовым" делом, суд смягчил наказание. Вместо восьми с половиной лет Александр Шпак проведёт в заключении пять.

Адвокаты, впрочем, недовольны: они называют это решение "половинчатым" потому, что были уверены - сегодня их подзащитный выйдет на свободу. Наш корреспондент Наталья Дубровская - из зала суда.

Пять лет лишения свободы, 30 тысяч рублей штрафа. С одной стороны городской суд смягчил сегодня наказание ветеринару Александру шпаку, с другой лишил его надежды на скорое освобождение. Врач отправится обратно в колонию. Это решение возмутило всех, кто пришел поддержать Шпака. Еще перед началом процесса сторонники ветеринара были воодушевлены и полны оптимизма. В том числе и адвокаты осуждённого. Они до последнего не сомневались - их подзащитного освободят. 

Александр Шпак тоже присутствовал на процессе. Виртуально. Благодаря видеосвязи осужденный смог лично услышать приговор и сказать несколько слов. Ветеринара этапировали в Петербург из Архангельской области, где он уже целый год отбывает наказание в колонии строго режима. Шпака обвинили в торговле наркотиками. Он продал 8 ампул кетамина сотруднику госнаркоконтроля, который представился врачом из Перми. Оперативник попросил о помощи - ведь кетамин считается самым гуманным препаратом для лечения животных. Аналоги - их лишь обездвиживают. Отзывчивость ветеринара и сыграла с ним злую шутку. Конечно, это была провокация. И позже полицейского самого осудили за то, что подбрасывал обвиняемым наркотики и давал ложные показания. Но Шпака все же приговорили к 8-ми годам заключения.

Это чуть ли не первый реальный срок, который получил ветврач. Раньше в подобных случаях медиков наказывали условно. На защиту  александра Шпака встали коллеги, зоозащитники, владельцы животных...Против жесткого решения суда выступали на митингах и пикетах. Они уверены - ветеринар просто хотел спасти еще одну жизнь.

Ветеринары часто делятся кетамином, ведь только этот медикамент может одновременно и обезболить и усыпить животное. Но применять препарат разрешено только при наличии лицензии. Получить ее довольно сложно - необходимо переоборудовать клинику, что для большинства медиков слишком дорого. Впрочем, в кетаминовом деле точка еще не поставлена. Адвокаты вновь намерены обжаловать решение суда.


Читайте также

Последние новости

11:54
11:54
11:47
11:40
11:36
11:27
11:20
11:12
11:04
10:41
10:38
10:36
10:30
10:21
10:17
10:15
10:01
9:56
9:41
9:25

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Пятый канал активно развивает собственное производство сериального контента. В 2019 году телезрителей ждут многочисленные премьеры.

5-tv.ru

Цифры дня

9 января жители московского региона в категории «Все 25-59» выбрали для вечернего телесмотрения программу «Известия» на Пятом. Это принесло каналу долю 8,4% и первое место среди всех федеральных телеканалов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Используя данные исследовательской компании Mediascope РБК проанализировал телевизионные предпочтения россиян, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек, за прошедший 2018 год.

5-tv.ru

Реклама