Беглый разоблачитель Сноуден попросил временного убежища в России

Сегодня бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден официально запросил временного убежища в России. Документы агент оформил прямо в транзитной зоне Шереметьево, где он находится уже 4ую неделю. Ему помогали наши правозащитники.

Покидать пространство аэропорта Сноудену запрещено до тех пор, пока миграционная служба не примет решение. Эта процедура длится до трёх месяцев. О шансах получить "добро" и о дальнейших планах потенциального политического беженца – наш корреспондент Елена Норкунайте:

 

Это весьма политкорректно - попросить именно временного убежища. Эдвард Сноуден, разоблачитель американских спецслужб, и здесь оказался на высоте. Его официальная просьба о помощи не станет поводом к международному конфликту России и США, так считают юристы. В их числе Анатолий Кучерена, который и сообщил о том, что процедура оформления и передачи официального заявления в миграционную службу наконец-то состоялась. Представители ведомства эту информацию подтвердили.

Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС РФ: «Документы о предоставлении временного убежища в ФМС поступили, мы это подтверждаем, они будут рассматриваться в установленном порядке».

По закону, в течение трех месяцев. Но, вполне возможно, именно временный статус не только спасет беглеца, сделает его путешественником и международным правозащитником. О своих планах Сноуден рассказал еще на пятничной встрече с будущими коллегами.

Сергей Никитин, глава московского представительства международной правозащитной организации: «Он фактически зачитал свое заявление, из которого стало понятно, что в его планах просить политического убежища в Российской Федерации, но также он намерен посетить, по крайней мере, четыре страны в Латинской Америке с тем, чтобы поблагодарить народы этих стран, власти этих стран».

Теперь Сноудену остается только ждать официального ответа от ФМС. Российские политологи считают, при принятии решения о предоставлении политического убежища, даже временного, Россия должна опираться на международное законодательство. И, в отличие от США, не забыть - даже временно - о правах человека.

Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив: «Соединенные Штаты несут ответственность за то, что Сноуден сейчас находится в России. Во-первых, потому что отменили действие его паспорта в то время как он находился на территории России, а во-вторых, в случае с Моралесом, показав на что они готовы, чтобы прервать путешествие Сноудена».

На встрече в Шереметьево Эдвард Сноуден произвел впечатление на российскую делегацию. Те, кто видел бывшего агента, говорят о нем так: принципиальный, адекватный, вполне политкорректный. И неважно, что в США многие политики и главы спецслужб уже называют его предателем - без суда и следствия. Слишком очевидное и чересчур жестокое наказание ждет Сноудена на родине.

Сергей Никитин, глава московского представительства международной правозащитной организации: «Ни одна страна не должна выдать Сноудена США. Положение людей, находящихся в заключении на территории США, фактически можно описать таким понятием, как пытки или жестокое обращение. Кроме того, следует помнить, что США - это та страна, в 34 штатах которой существует смертная казнь».

А по российским законам экс-сотрудника ЦРУ ждет диспансеризация. Уже известно, и здесь бывшему американскому шпиону пойдут навстречу: врачи приедут в Шереметьево, медкомиссия соберется все в той же транзитной зоне совершенно бесплатно. И судя по всему, Эдвард Сноуден вправе рассчитывать на однозначный диагноз: политический беженец.


Читайте также



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2