Ребенка с раком крови не внесли в список на получение лекарств

Только на один препарат для 15-летнего Анзора уходит 100 тысяч рублей в месяц. Семья вынуждена принимать пожертвования. Сейчас жизнь мальчика удается поддерживать только с помощью благотворительных фондов. При этом редкий диагноз преподносит Анзору и его близким все новые страшные сюрпризы.

Репортаж корреспондента Пятого канала Дмитрия Кулько.

Анзор, несмотря на юный возраст, разбирается в лекарствах не хуже опытного фармацевта. Действие сильнейших препаратов подросток испытал на себе. Ему недавно исполнилось 15, свой день рождения он уже четвертый год подряд отмечает лежа в постели, рядом с костылями и горой медикаментов. А когда-то, как все мальчишки Назрани, купался в реке и бегал с утра до вечера. Пока были силы.

Местные врачи решили - простуда. Но выписанные лекарства не помогали и  мальчик слабел день ото дня. Тогда перепуганные родители собрали деньги и полетели в Москву.

В Российской детской клинической больнице Анзора экстренно подключили ко всем аппаратам жизнеобеспечения, провели немедленную диагностику. Вердикт врачей поверг родителей в шок: Отёк внутренних органов, разрушение костей ног.  Всё это - последствия хронического миллоидного лейкоза - сложной формы рака крови. Началось долгое лечение, но гарантий никто не давал.

Малика Гиреева мать Анзора Гиреева: «Бывают такие моменты, когда кажется ему ничего не надо. Он сам и не надеется. А иной раз он бывает такой… Мама, говорит, ты так не говори - пап два удара не выдержит. Я и ты. Ты сильная женщина. Главное, не я его успокаиваю, а он меня».

К спасению Анзора подключилась вся большая семья Гиреевых. Когда понадобился донор - родственники раздумывать не стали.

Боль и неизвестность сменились надеждой.  Анзор научился видеть жизнь по-новому, через объектив фотокамеры. Находя красоту даже в тесном пространстве больничной палаты.

Один из снимков вызвал большой интерес на выставке в Германии. Немцы даже пригласили юного фотографа в гости. Но что там Берлин, когда Анзор мечтал запечатлеть родовые башни  Ингушетии, которые он не видел несколько лет. Эта мечта нашла отражение в мультфильме, - его он тоже сделал сам. А дальше - еще один удар - осложнение болезни. Однажды утром Анзор перестал видеть и больше не смог фотографировать. Вновь понадобились деньги на лечение.

Мать тяжелобольного мальчика говорит, что уже давно потеряла надежду на помощь Министерства здравоохранения Ингушетии . По её словам, дорогостоящие лекарства, без которых мальчик просто не сможет жить, и которые по закону должны выдаваться бесплатно, в местной больнице они не получают. У семьи таких денег на лекарства нет. Ведь только на один препарат в месяц уходит около 100 тысяч рублей. Пока Гиреевым удается собрать пожертвования - за год только на лекарства переданы почти 2 миллиона рублей. Все средства собирали с помощью фонда «Подари жизнь».

Гиреевы обратились в прокуратуру. Там выяснили, что ингушские чиновники просто забыли внести онкобольного в федеральный список на получение дорогостоящих лекарств.

Мурад Баркинхоев старший прокурор отдела прокуратуры Республики Ингушетия: «В ходе прокурорской проверки данный факт нашёл своё подтверждение. В следствие чего, прокуратурой республики в рамках 45 ГПК было направлено исковое заявление в Магаский районный суд».

После суда, республиканский Минздрав выписал упаковку препарата, которой хватило всего на 6 дней. При этом чиновники утверждают, что о беде Анзора услышали впервые.

Магомед Марзиев, и.о. министра здравоохранения Республики Ингушетии: «Я первый раз её увидел в прошлом месяце, в июле месяце когда она пришла с решением суда. До этого она не обращалась, если она бы обращалась в Минздрав, она должна была бы обратиться ко мне, потому что я занимаюсь вот этими вопросами. По поводу этого ребёнка обращений не было, заявки не было».

Трудно поверить в эти слова, глядя на толстую стопку документов - здесь официальные запросы от больницы. Медики не раз обращались к республиканским чиновникам за помощью.

В министерстве все ошибки списывают на прежнее руководство и обещают впредь про мальчика не забывать. Но семье Гиреевых от этого не легче. В переживаниях за сына не выдержало сердце отца Анзора. 

Недавно Анзор перенес еще одну операцию - ему сделали трансплантацию хрусталиков глаз . Всё прошло успешно и мальчику с мамой разрешили несколько дней побыть дома в Ингушетии. А здесь и родные стены помогают. Теперь Анзор искренне верит, что обязательно поправится, и уже знает, какую мечту воплотит в жизнь первой…



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2