Химическая атака в пригороде Дамаска: стороны винят друг друга

, 18:33 Репортаж 27

Жертвами химической атаки в пригороде Дамаска могли стать больше тысячи человек. Свое заявление представители сирийской оппозиции подкрепили шокирующим видео. В массовом убийстве обвинили, естественно, официальный Дамаск.

В администрации Асада утверждают, что все обвинения безосновательны. Ни одного подтверждения, была ли атака в принципе, даже от разведок третьих стран. При этом в Сирии вот уже 3 дня работает спецкомиссия ООН, которая расследует предыдущие сообщения о применении отравляющих веществ. Потому, если кто и мог решиться на атаку в такой ситуации, то только оппозиция, и на атаку прежде всего информационную - уверен наш корреспондент Вадим Хуланхов: (см. видео)

Число погибших в результате химической атаки под Дамаском растет с каждым часом - если в первые минуты говорили лишь о ста пострадавших, к середине дня уже о пятистах, сейчас, по неподтвержденным данным, погибли уже больше тысячи человек.

Атака на спящие пригороды сирийской столицы была с применением зарина - боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Единственным источником информации весь день остается телеканал «Аль Арабия», который в свою очередь ссылается на своих информаторов. Виновником трагедии оппозиционные круги объявили официальный Дамаск. Предположение, по мнению российских экспертов, противоречит логике.

Владимир Исаев, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Это оружие массового поражения. И уж если его применяет правительственная сила, то она будет применять, во-первых, скажем так, в более массовом масштабе, а второе - ну уж явно не в своей столице или рядом с ней».

Группа инспекторов ООН прибыла в воюющую страну три дня назад. В составе делегации - специалисты по химическому оружию. Организация Объединенных Наций решила провести собственное расследование после газовой атаки города Хан-аль-Ассал. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в массовом убийстве мирных жителей. Сегодня взаимные обвинения вспыхнули с новой силой. Но вряд ли Асаду выгодно применять отравляющие вещества, да еще в присутствии представителей ООН.

Ефим Резван, арабист и исламовед, доктор исторических наук: «Хорошо известно, что западные страны озвучили свою позицию очень давно - первая серьезная зафиксированная атака правительственных войск с применением химического оружия и будет являться поводом для вторжения».

За несколько часов до атаки на Восточную Гуту премьер-министр Сирии провел встречу с представителями комиссии. И результатом этого разговора остались все. Правительство пообещало создать все условия для работы.

Ваэль аль-Халки, премьер-министр Сирии: «Наши коллеги в Министерстве иностранных дел подготовили всё для того, чтобы выполнить начинающуюся работу максимально успешно. Делегаты будут работать в тесном сотрудничестве с правительством. И мы предоставим всё, что им потребуется для установления истины».

А уже глубокой ночью началось массовое убийство спящих в своих домах мирных жителей. Правительственные войска не раз обвиняли в обстрелах жилых районов, но ни одного подтверждения не нашлось. А то, что боевики расстреливают женщин и детей известно далеко за пределами страны. Мировая реакция сегодня оказалась более сдержанной. Министр иностранных дел Великобритании на личности не переходил и конкретно никого не обвинял.

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании: «Если подтвердится, это будет шокирующим случаем эскалации применения химического оружия в Сирии. Мы полны решимости привлечь к ответственности людей, виновных в этом преступлении. Команда ООН, работающая в Дамаске, получит неограниченный доступ к расследованию».

Глава комиссии ООН Оке Селлстрем сегодня выразил готовность отправиться в пострадавшие районы, но при одном условии - одна из стран входящих в Совет Безопасности должна обратиться запросом к Генеральному секретарю. В это же время Саудовская Аравия, Франция и Великобритания призвали к экстренному созыву Совбеза.


Читайте также


+17° Днём +24°
Ночью +12°
62.87
0.04
70.79
0.18

Последние новости

0:28
23:58
23:42
23:13
22:54
22:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...