Верховный суд Татарстана принял важнейшее для тысяч россиян решение

, 22:05 Репортаж 88

По сути его можно сформулировать так: если закон гарантирует бесплатное лекарство, то цена не имеет значения. Чиновники обязаны изыскать средства.

И первой, кого это коснётся, станет 11-летняя Эльвина. Родители девочки с тяжёлым заболеванием вышли победителями из длительного судебного процесса. Мы рассказывали об этой истории - жизнь ребёнка зависит от наличия очень дорогого препарата. Почему же Минздрав сразу не помог?

Репортаж корреспондента Пятого канала Равиля Мукменова.

Это судебное заседание должно было поставить точку в судьбе одиннадцатилетней Эльвины Садоровой. В верховный суд Татарстана, обратился Минздрав республики, который до последнего отстаивал свое право не помогать девочке.

Эльвина страдает одним из самых редких заболеваний в мире - гемолитико-уремический синдром, отказывают почки. Живет практически в больнице. Для лечения нужен самый дорогой препарат в мире «Солирис», стоимость одного флакона 300 тысяч рублей. Годовое лечение 18 миллионов.

Отец  девочки, Марат Садоров, говорит, что сейчас дочь чувствует себя хорошо, после вмешательства прессы удалось, через благотворителей найти четыре флакона.

По закону закупать лекарство Эльвине должны через бюджет региона, что подтвердил и районный суд Казани. Это решение сегодня и опротестовывал Минздрав. Его представительница несколько раз говорила, что денег для девочки нет, а потом вскользь, как бы невзначай, заявила, что вариант решения проблемы существует, но приведёт к потерям в других направлениях.

Получается какая-то больница так и не увидит нового оборудования, и в этом вина уж точно не страдающей от тяжёлой болезни девочки.

Заболевание это не лечится и чиновникам надо смириться с тем, что теперь каждый год им придется вносить в бюджет, колоссальные расходы на закупку лекарств. В судах Татарстана находятся еще несколько исков от других больных, на общую сумму 100 миллионов рублей.

Сейчас семье Садоровых надо только ждать, как быстро Минздрав сможет обеспечить их лекарством, а нужно поскорее. Уже завтра Эльвине будет сделан последний укол, действия препарата хватит только на две недели.


Читайте также

Последние новости

19:17
19:12
18:53
18:42
18:34
18:27
18:18
18:10
18:01
17:52
17:42
17:35
17:32
17:26
17:19
17:12
16:46
16:42
16:39
16:16

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Как отличить правду от вымысла, суеверия от реальных прогнозов? Следовать ли приметам? Верить ли астрологам и нумерологам? В этом и многом другом поможет разобраться новый документальный проект Пятого канала «Неспроста».

5-tv.ru

Цифры дня

3 декабря показ премьерной серии детектива «Свои» принёс Пятому долю 9,3%, обеспечив почётное третье место среди всех федеральных каналов. Сериал вызвал интерес у телезрительниц России в аудитории «Женщины 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама