Во всём мире отмечают День пожилых людей

Хотя такое определение многим, мягко говоря, не нравится, особенно тем, кто знает - после пенсии жизнь только начинается.

Читайте нас в: Дзен Новости

Старшее поколение с успехом осваивает новые профессии, увлечения и даже экстремальные виды спорта, последнее кстати, многим молодым людям не под силу. Наш корреспондент Анастасия Дьякова убедилась.

Как оставаться бодрым и эффективным, когда уже далеко "за". Искать совета на выставку в Ленэкспо пришли сотни. Рецептов много, но главный: голова поседела - осваивай новую профессию. Был пенсионер - стал успешный модельер. А ещё - режиссёр, фотограф и велогонщик.

Лондон-Париж-Ницца-Берлин, теперь вот Сочи. Тамара Фёдоровна только успевает собирать и разбирать чемоданы. Это раньше была просто бабушкой, теперь она - волонтёр. Её приглашают на главные международные спортивные мероприятия. Даже премьер Англии поздравляет с днем рождения. Вот, Кэмерон пишет: мол, помню и безмерно ценю. А она сама безмерно счастлива, что четыре года назад обрела любимое занятие. 

Любить своё дело и жить в движении - в этом секрет работоспособности и главного каскадёра СССР, заслуженного тренера России по самбо и дзюдо. На его счету - более 300 фильмов, а ещё:  изобретение камеры для подводной съёмки, портативной переносной парилки и даже стоматологических имплантатов. Он и теперь конструирует - со студентами военмеха летательные аппараты. А в свободное время - придумывает себе приключения.

А в Екатеринбурге о счастье не говорят, его танцуют. В стиле хип-хоп.  Медики, конечно, волнуются, чтоб ритмичная музыка не сказалась на давлении. Но семидесятилетние тинэйджеры только отмахиваются: мол, вальсы для старичков, а мы ещё брейк-данс станцуем.

Новые возможности коллективного счастья  открыл и пенсионер из Ставрополя. Соединил экзотические Асаны с лечебной физкультурой и понял: старость - не повод унывать. Теперь других учит жить жить по-полной и не оправдывать лень - недугами, сомнениями и разочарованиями. Главное для ИМЯ - позитивный настрой и широкая улыбка.

Вот и посетителей петербургской выставки убеждают: никогда не поздно. Развеять страхи пытаются даже профессиональные психологи. Общепризнанный факт - человечество стремительно стареет. В России сейчас - около тридцати миллионов пенсионеров - это каждый пятый. При этом, работает - лишь треть. Остальные - либо готовы подчиниться традиционному для пожилого человека укладу, либо ищут свой способ продлить молодость - если не тела, то хотя бы души.



Последние новости

19:42
19:30
19:18
19:06
18:51
18:29

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров