1. Пятый канал
  2. Полтора миллиарда христиан по всему миру празднуют Рождество

Полтора миллиарда христиан по всему миру празднуют Рождество

, 15:42 Репортаж 33

В Сирии, как и во всём мире, сегодня отмечают Рождество по григорианскому календарю. В стране несколько сотен тысяч католиков и протестантов, однако на фоне происходящих событий встречают торжество тихо.

В христианском квартале Дамаска нет праздничной иллюминации - из соображений безопасности. Тем не менее, коллега российского Деда Мороза - сирийский Отец Рождество - принёс детям подарки. В христианских школах устроили небольшие праздники с молитвами, песнями и танцами.

В целом 25 декабря - праздник для полутора миллиардов христиан по всему миру. В Петербурге ночное богослужение прошло в базилике Святой Екатерины. Ну, а главную мессу отслужили в Ватикане - и она стала первой рождественской службой для папы Римского Франциска. Наш европейский корреспондент Виталий Чащухин увидел, с каким настроением встречает праздник Старый Свет:

Первая для Папы Франциска ночная рождественская Месса прошла без привычных уже для него сюрпризов. Традиции в этот раз взяли верх над его фирменными импровизациями. Базилика Святого Петра, фигурка Младенца и звон колоколов под звучание органа.

И вот - католический мир, который достался Франциску. У Французов - предпраздничный шоппинг, на Кубе и в Боливии – еле сводят концы с концами, гуманитарная помощь - лучший подарок.

Рождественская благотворительность охватывает все страны - так много нуждающихся: ни одного свободного стула во время бесплатных обедов в Германии, которые устроил один популярный певец.

В Бразилии - темнокожий Санта за рулём своего автобуса весь декабрь устраивает праздник своим пассажирам.

Эдилсон де Оливейра: "Я не могу дать людям ничего кроме себя, я подарю им часть своей радости. Я знаю, что моей улыбкой я могу порадовать других людей. Это и есть дар Божий».

А еще в этом рождественском мире всё смешалось: В Великобритании праздничную речь королевы в этом году наверняка затмит телевизионное выступление Эдварда Сноудена, а джентльмены теперь предпочитают здесь немецкие ярмарки.

Сами немцы - напрочь отказываются крутиться на своих кухнях и заказывают уже готовых гусей и уток через Интернет. Службы доставки еды едва справляются с аппетитом клиентов в этом году.  А на улице - опять ни снежинки.

У большинства европейцев уже который год подряд скорее чемоданное настроение на Рождество. В поисках снега они покидают свои аномально теплые страны для этого времени года и уезжают, например, на горнолыжные курорты. Чтобы и во время своих путешествий они не сбивались с пути истинного, в аэропортах и на вокзалах для них проводят специальные службы.

Где-то сейчас ещё мчится на своей оленьей упряжке Санта Клаус, у которого накопилось много заказов. Одно из самых популярных желаний - мир на Земле. По крайней мере солдаты покидающего Афганистан блока НАТО отметили своё последнее Рождество в этой горячей точке.


Читайте также




Новости СМИ2