1. Пятый канал
  2. Армения хочет признать лаваш достоянием национальной кухни

Армения хочет признать лаваш достоянием национальной кухни

, 22:06 Репортаж 123

Восточный лаваш - дело более чем "тонкое". Армения обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать пшеничную лепёшку достоянием своей национальной кухни и внести её в список нематериального культурного наследия.

Но тут возразил Иран, местные кулинары  привели даже древнюю пословицу. Не остался в стороне и Азербайджан. Учёные всерьез заговорили о необходимости проведения специальной конференции.

Так чей же он лаваш, пытался разобраться наш корреспондент Ян Воскресенский.

Мука, вода, немного соли – простой рецепт известный веками. Теперь на авторство претендуют сразу несколько государств. Пресная лепешка, первый хлеб на земле, в разных традициях способы приготовления отличаются незначительно, но из-за них разгорается международная дискуссия, которая вполне может обернуться кулинарным ближневосточным конфликтом.

Глиняный тандыр, не остывает ни на минуту, словно мартеновская печь. Везли из Азии, европейские мастера так не умеют.

И так во всем. Лаваш – дело тонкое. Древнейшее блюдо освоили многие восточные народы, но еще никто не заявлял об эксклюзивном  праве на исторический рецепт. Первым государством стала Армения.

Армения предложила включить свой лаваш в реестр  нематериального наследия ЮНЕСКО. Это всемирный список национальных ценностей. В основном народное творчество – песни, танцы, теперь похоже будут и кулинарные рецепты. Вот только армянским блюдом лаваш считают далеко не все.

Сначала возмутилась иранская общественность, все-таки персы лавашу даже поэмы посвящали, следом возразили в азербайджанцы. Говорят, что армяне подавать заявку о своего имени не могут, потому что лаваш придумали не они.

Цепная реакция охватила чуть ли не весь восток. Кулинары доказывают, что именно их лаваш самый вкусный и самый древний. Историки и этнографы тоже пытались было разобраться. Но решили, что в этом споре не может быть победителя.

В ЮНЕСКО переживают, как бы как кулинарный конфликт не дошел до конференции, где будут решать судьбу армянской заявки. С таким накалом страстей коллекционеры народных обычаев еще  никогда не сталкивались.

К итоговой конференции, которая намечена на конец года, эксперты ЮНЕСКО должны погасить зарождающийся конфликт. Скорее всего, претендентам на авторство древнего рецепта предложат подать коллективную заявку. Чтобы монополия на лаваш не принадлежала ни одному из современных государств.


Читайте также


Последние новости

23:55
23:43
23:33
23:13
23:06
22:55

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...