Из Крыма приходят сообщения о провокациях со стороны противников самоопределения

Так, посланники Киева, представляясь соцработниками, отбирают у людей паспорта, чтобы те не смогли принять участие в референдуме 16 марта.

Нескольких таких ряженых народные дружинники остановили еще на границе автономии, а в Севастополе задержаны провокаторы. Они пытались сорвать мероприятия, которое вообще не имело никакого отношения к политике.

Наш корреспондент Алексей Шанев подробнее.

Сорвавшие мирный и не имеющий никакого отношения к политике митинг дожидаются сотрудников милиции под охраной бойцов самообороны Крыма. Севастопольцы ограничиваются проклятьями, дружинники людей призывают не поддаваться на провокацию. Приехавшие из Киева активисты Евромайдана разбрасывали листовки с призывом игнорировать референдум и распылили слезоточивый газ. То, что люди собрались отпраздновать двухсотлетие украинского поэта Тараса Шевченко, заезжих гастролёров не остановило, они выбирали мишень полегче.

Иван Комелов, Представитель Городского совета Севастополя: «Да, действительно, в Севастополе сейчас находятся провокаторы, которые будут осуществлять вот такую деятельность. Нам надо быть очень бдительными, понимать, что до 16 числа события будут развиваться вот в таком ключе»

Слезоточивым газом и листовками дело не ограничилось. Дружинникам удалось разнять едва вспыхнувшую потасовку. Засланные провокаторы используют подчас театральные эффекты. В одной из машин, на которой активисты «Правого сектора» приехали в Крым, нашли пакеты с жидкостью, по цвету напоминающую кровь. Расчёт простой: облиться этой краской и предстать перед объективами теле и фотокамер. Одного из таких загримированных обнаружили жители Севастополя.

На первый взгляд у молодого человека черепно-мозговая травма, как будто голову ему чем-то проломили. Но на настроении ранение почему-то никак не отразилось.

Видя такой явный обман, Севастопольцы чуть было не нанесли ряженому настоящие травмы. И уже бойцам самообороны пришлось защищать провокатора, пока не подъехали сотрудники милиции.

Из показаний, которые задержанные дали в отделении милиции, выяснилось, что все они приехали из Киева. Кто-то на машине, кто-то на поезде. Билеты брали специально в разные вагоны, а чтобы их было труднее вычислить, попутчикам говорили, что едут к родственникам. Милиционерам и дружинникам пока удалось выявить около двадцати активистов майдана, но сколько их сейчас в Крыму, никому не известно. По словам представителей власти, чем ближе референдум, тем больше провокаторов будут приезжать в Крым.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...