1. Пятый канал
  2. Карательная операция в Славянске. Живым щитом люди перегородили дорогу военным

Карательная операция в Славянске. Живым щитом люди перегородили дорогу военным

, 18:30 Прямое включение 61

Начнём с ситуации в украинском Славянске. Сегодня утром его начала штурмовать национальная гвардия. С применением авиации и бронетехники. Есть жертвы. Остановить до зубов вооружённых людей - своих же соотечественников - пытаются не только ополченцы, но и простые мирные жители.

Какая обстановка в эти минуты - сообщит наш корреспондент Дмитрий Кулько. Он присоединяется к нам в прямом эфире.

Оккупированный Славянск ждёт штурма. Люди боятся. Многие уверены, что уже в ближайшее время Национальная Гвардия Украины вновь откроет огонь и расчистит последний рубеж перед городом. Возможно,  штурмовать будут в первую очередь боевые вертолёты, как это было сегодня, когда город был обстрелян ракетами. Сейчас на улицах мало людей. Не выходят на работу сотрудники многих учреждений. В частности, не работает большинство аптек и магазинов.  Из-за этого сегодня в Славянске началась нехватка продовольствия. Возле тех магазинов, которые пока открыты образовались огромные очереди. Люди сметают с полок продукты, опасаясь, что блокада затянется.

Время штурма отдаляют сами горожане. С самого утра они голыми руками сдерживают технику украинских силовиков. Несмотря на дождь, который недавно прошёл в Славянске - люди не расходятся. В соседнем посёлке Андреевка в блокаду попали не жители, а наоборот, военные. Их загнали на мост и перекрыли дорогу с двух направлений.

С народом ведут диалог лишь несколько силовиков, остальные приказывают не выходить в толпу. Нам удалось пробраться на этот мост и мы заметили, что военные ведут себя достаточно странно. Это заметили и жители. Они не исключают, что силовики принимали наркотики. Ведь подобное уже было на Майдане, когда активистов под видом спортивного питания, пичкали психостимуляторами. По словам жителей, как только военные поняли, что им не уйти с этого моста на вертолёте улетели иностранные наёмники.

Сейчас поступает информация о том что в город пытаются пройти и боевики «Правого сектора». Чтобы не вызвать подозрений у самооборонцев они переодеваются в гражданскую одежду.

Подробно о том, как прошёл этот тяжелый день в Славянске, расскажем в нашем сюжете.

Те, кого в Киеве называют «террористами-сепаратистами» вышли сами навстречу войскам. Обычные сельчане из соседней Былбасовки бросили огороды и грудью остановили карательную операцию.

Проезд закрыт – военные не выпускают людей из города - ни стариков, ни женщин с детьми. Блокировать дороги нацгвардия собирается до тех пор, пока не закончится силовая зачистка. Несколько бойцов вступили в переговоры. С автоматами наперевес убеждают, что приехали стрелять в соотечественников, оказывается, ради мира.

Некоторые, впрочем, уже пожалели, что пошли в карательные отряды. Их видно сразу – по георгиевским лентам на бронежилетах. Но полномасштабная зачистка Славянска нарушает все нормы Коституции. Ровно в пять утра на окраинах Славянска рвались гранаты и звучали автоматные очереди. Киев бросил на захват все силы: и молодых призывников, и контрактников.

Народные ополченцы успели организовать оборону и даже отразили нападение с воздуха. Боевые вертолёты открыли огонь по самооборонцам, ответными выстрелами два  из них были сбиты.

По словам очевидцев, раненного пилота не стали забирать сослуживцы из авиационного подразделения украинских силовиков. Вертолёты приземлились, взяли боеприпасы, а его оставили лежать с пулевым ранениями. В больницу мужчину доставили сами ополченцы. Тем временем, Славянск ждёт продолжения картельной операции.

Сторонники федерализации уверены, что Киев не станет долго ждать и прорвётся в город сегодня. Утро самооборонцы начали с похода в церковь. Храмы били в колокола – предупреждали о нападении. Но горожане не стали прятаться дома, а вышли на главную площадь помочь землякам.

Только благодаря местному населению захлебнулась атака и в посёлке Андреевка. Ни выстрелы, ни взрывы не испугали жителей, один человек попал под бронетранспортёр, сейчас он в больнице. Колонна национальной Гвардии фактически зависла над землёй. Люди окружили мост с военной техникой и спецназом.

Что-то объяснять военные здесь даже не хотят. Говорят, приказ – в ближайшее время-  войдём в Славянск.

***

Как стало известно, чтобы не допустить распространение новостей о происходящем на юго-востоке, назначенный Верховной Радой и.о. президента Турчинов издал указ о так называемой информационной безопасности. Фактически речь идёт о цензуре всего медийного пространства, вплоть до запрета трансляций иностранных телеканалов. Указ подразумевает вовлечение в процесс контроля над прессой всех ключевых ведомств - от МИДа до погранслужбы. То, что уже происходит на практике, через указ Турчинова облечено Киевом в подобие правовой формы.


Читайте также


Последние новости

22:55
22:36
22:28
22:14
22:00
21:47

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...