Мариинский театр представил грандиозную премьеру оперы "Война и мир"

, 10:25 Репортаж 94

Действо - транслируют на несколько стран. Британский постановщик Грэм Вик заявил, что зрителям даже не обязательно досконально знать содержание произведения - они увидят его словно в первый раз.

Наш корреспондент Наталья Дубровская убедилась - Мариинка готова удивлять.

Мариинский театр к опере "Война и мир" обращался трижды. Обещают, что новый спектакль будет особенным. Интриги добавляет и тот факт, что оперу уже во второй раз поставил британский режиссер Грэм Вик. Эти работы разделяет почти четверть века. Так что публика увидит результат переосмысления постановщиком и самого романа, и грандиозной музыкальной эпопеи Прокофьева.

То, что это будет удивлять, стало понятно с первых минут. На сцене все меняется и движется. Тут и совсем неожиданный танк, и трап, и летающая кровать.

Здесь опера Прокофьева – абсолютно самостоятельное произведение. Режиссер исходил из принципа, что зрители не должны помнить подробное содержание романа, - необходимо просто слушать, и этого достаточно, чтобы понять, о чем речь.

Хотя артистам перечитать Толстого все же пришлось. У Андрея Бондаренко – который исполняет партию Болконского, на это ушло пол года. У кого как, а у них такая вот производственная необходимость.

Андрей Бондаренко, Исполнитель партии Андрея Болконского: «Ну так получилось, потому что не всегда было время. Первый раз я его начал читать в школе как и все,  но тогда я прочитал страниц сто, и понял, что пойду играть в футбол лучше, но сейчас пришлось, так как работал над ролью и он по-другому конечно же воспринимается».

Над своей Войной и миром Сергей Прокофьев работал 12 лет. Он создал 5 редакций оперы, закончив произведение незадолго до смерти. И хотя труппа работает, по сути, с историческим материалом, он и сегодня, по мнению артистов не устарел. 

Евгений Акимов, исполнитель партии Пьера Безухова: «В свете последних событий которые происходят в стране, очень актуальна и музыка и тексты. И все повторяется по спирали».

Войну и мир поставили на новой сцене Мариинского театра. И, конечно, неспроста  –  лишь это творческое пространство еще и уникальная по своим возможностям техническая площадка. Премьера, к слову, и задумывалась, исходя из этих возможностей.

Валерий Гергиев, Художественный руководитель Мариинского театра: «Вы увидите огромное количество ложных необычны приемов, аллегорий, метафор, недосказанных и откровенных, но таков стиль режиссера».

Увидеть, и, конечно, услышать, что получилось, сегодня смогут не только зрители Мариинского театра. Оперу будут транслировать для публики других стран. 


Читайте также

Последние новости

13:35
13:30
13:14
13:06
13:03
12:50
12:47
12:43
12:26
12:20
12:11
12:05
11:41
11:10
10:57
10:42
10:35
10:23
10:05
9:58

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2



Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама