В Киеве заявляют, что Боинг был сбит, но не ВС Украины

Ещё до появления официальных сообщений о трагедии малазийского Боинга, украинский президент Порошенко выступил с заявлением о том, что лайнер был сбит.

Ряд экспертов уже назвали эти заявления явно преждевременными, с места трагедии еще не было никаких данных, либо президент Украины, заключают они, знает больше, чем говорит. Только что поступила информация, что власти Нидерландов готовы отправить на Украину своих экспертов для помощи в расследовании. Наш корреспондент Елена Норкунайте с собрала всю последнюю информацию о катастрофе:

Это первые фотоснимки с места крушения малазийского авиалайнера. Боинг-777 упал на территории Украины, в районе поселка Грабово Донецкой области. По последним данным, на борту самолета находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. В страшной катастрофе никто не выжил. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, используя социальную сеть, уже сделал официальное заявление.

Власти США также отреагировали на трагедию. На борту Боинга находились 23 американских гражданина. Пресс-секретарь Белого дома узнал о катастрофе, находясь на борту самолета.

Лайнер компании «Малайзиан эйрлайнс» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Пассажирский самолет исчез с авиационных радаров на высоте в 10 тысяч 600 метров. Представители авиакомпании подтвердили потерю связи с бортом над территорией Украины. Российские авиадиспетчеры также зафиксировали исчезновение и первый сигнал о крушении. Аварийный маяк сработал в 60 километрах от границы с Россией.

Правоохранители Украины объявили - на место происшествия выехала специальная группа по чрезвычайным ситуациям. Однако в этом районе до сих пор проходит карательная операция и продолжается противостояние украинской армии и народных ополченцев.

Сейчас эксперты почти не сомневаются – пассажирский самолет был сбит. Ведь даже радиолюбителю это как будто очевидно. Так Александр Орлов из Петербурга, сидя за компьютером, следил за полетом малазийского лайнера. В радио эфире он слышал переговоры членов экипажа с диспетчерами (см. видео).

Но еще до начала расследования всех обстоятельств авиа катастрофы, украинские власти почему-то уверены, лайнер был сбит именно из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В свою очередь лидеры Донецкой республики заявляют: у народных ополченцев нет подобного вооружения. Кроме того, в результате боев была взорвана местная вышка связи. И только Киев осуществляет  диспетчерское сопровождение всех гражданских рейсов. К тому же еще 8 июля Украина якобы закрыла воздушное пространство над юго-востоком в целях обеспечения безопасности полетов.

По словам экспертов, на такой высоте самолет могли атаковать за десятки километров от места его падения с помощью С-200, С-300, авиационной ракеты, запущенной с борта самолета. Или действительно, был использован комплекс «Бук». Все эти средства, безусловно, есть на вооружении украинской армии. Поэтому военные специалисты считают, все это очень похоже на провокацию. Но какие-либо выводы возможны только после тщательного расследования. В первую очередь, изучения содержимого черных ящиков.


Последние новости

10:22
10:17
10:12
9:59
9:59
9:58

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2