В Москве наградили лауреатов международной премии "Куликово поле"

Её учредили в июле этого года и посвятили памяти одесского поэта-патриота Вадима Негатурова. Он трагически погиб 2 мая в Доме Профсоюзов. Эту премию можно назвать стихийной, организована она была стремительно, заявок на участие пришло больше двух тысяч.

О премии, которая стала народной, наш корреспондент Дмитрий Кулько.

В книге, будто обожжённой коктейлем Молотова, главное оружие погибшего поэта против разгулявшейся «бандеровщины». Тогда на Куликовом поле стихи Вадима Негатурова до последнего давали силы тем, кто отстаивал свою Одессу. Теперь эти строки, пропитанные болью и патриотизмом, читают артисты и политики, а он сам стал вдохновителем и даже героем произведений, настолько, что его памяти в России посвятили литературную премию. Оргкомитет сразу ощутил масштабы нового конкурса.

Сергей Шогуров, член жюри литературной премии "Куликово поле": «Кто-то написал мастерски, профессионально. Кто-то написал просто искренне, может быть даже в первый раз. И очень важен разброс. Потому что тысячи людей писали не только из России. Они писали и из Украины, и с постсоветского пространства, из Америки, из Австралии. Но есть то главное, что их связывает с Россией, русский язык. Это премия русского языка»

За право выражать мысли на русском и боролся поэт в тот день, когда украинские националисты сожгли его вместе с другими активистами в доме профсоюзов. До последнего Негатуров пытался спасти людей из пожара. Его последнее стихотворение, «Марш Куликова поля», стало гимном одесского противостояния. А сам поэт, который пожертвовал своей жизнью во имя своих идеалов,  теперь для многих людей стал примером гражданского мужества.

Михаил Елизаров, член жюри литературной премии "Куликово поле": «Премия была сделана очень быстро, удивительно. Потому что у нас люди в основном очень медленно раскачиваются. Актуально и необходимость этой премии в том, что в России серьезный недостаток патриотических премий. Авторов нужно как-то выделять и показывать людям, чтобы они хотя бы знали, кого читать »

Любовь к родине в трагическом звучание, истинный дух русской классики, поясняют члены жюри. Настроения людей, их переживания и боль за отечество ярко отражаются именно в литературе. Конфликт на Украине, безусловно, в творчестве многих конкурсантов  на первом месте. Немало строк и о тех, кто стоит за этой войной.

За своей наградой писатель из Донецкой области Игорь Вереснев думал не доедет, по дороге попал под обстрел. Его рассказ получил специальную премию «Куликово поле». Фантазировать не пришлось, все герои когда-то близкие люди, к сожалению.

Игорь Вереснев, лауреат литературной премии "Куликово поле": «Люди которые в детстве были друзьями, потом они встречаются во взрослом возрасте по разные стороны конфликта и они сами не понимают почему они ненавидят друг друга, но они уверены, что они должны друг друга убить по непонятным причинам»

Организаторы заявляют, тенденция 90 ушла, когда любить родину в литературе после советского времени считалось неприличным. Сейчас гражданственность выходит на первое место.

Виталий Лейбин, член жюри литературной премии "Куликово поле": «Время изменилось. Глупо себя ограничивать и не говорить о том, что сейчас важно и о том, о чём сердце болит, только потому, что есть какие-то эстетические предпочтения или предрассудки. Надо говорить, о том, о чём стоит. И о любви и об искусстве и об актуальной жизни тоже»

Такая площадка поэтам-патриотам давно была нужна, отмечают литераторы. И, что важно, появилась она без госзаказов и редактур в кабинете чиновника. На премию Вадима Негатуров сами хлынули участники, причём в основном не профессионалы. В их стихах ни грязной критики, ни гневных выпадов в сторону современной России. Посвящать Родине светлые слова вновь модно.


Последние новости

1:48
1:30
1:10
0:50
0:42
0:28

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2