1. Пятый канал
  2. Боевики «Исламского государства» казнили четвертого заложника и назвали имя следующей жертвы

Боевики «Исламского государства» казнили четвертого заложника и назвали имя следующей жертвы

, 18:39 Репортаж 275

Совет безопасности ООН осудил казнь боевиками британца Алана Хеннинга. Кадры жестокой расправы, как и прежних, появились в интернете. В конце видеоролика исламисты угрожают расправой ещё одному заложнику, американцу.

Убийство Хеннинга стало четвёртым в конвейере кровавых видео-посланий Исламского государства. Боевики которого воюют с режимами Ирака и Сирии и угрожают распространить своё влияние на весь Ближний восток. Запад, который взрастил и вооружил радикалов, теперь бомбит их позиции. Наш корреспондент Вадим Хуланхов - о реакции мирового сообщества:

Аллан Хеннинг был обычным таксистом из Манчестера. В Сирию приехал волонтером в декабре прошлого года – развозить продукты и медикаменты в разрушенные войной города. Но едва попав туда, британец оказался в заложниках у боевиков Исламского государства. В плену провел почти год. И теперь стал очередной жертвой религиозных фанатиков. Перед казнью Хеннинг обвинил британское правительство в своей гибели.

Аллан Хеннинг: «Я, Аллан Хеннинг, представитель британского общества, оказался здесь потому, что правительство решило воевать против «Исламского государства».

Боевик: «Кровь Дэвида Хейнса пролилась по вине Дэвида Кэмерона. Алан Хеннинг будет убит. Его кровь будет на плечах британского парламента».

Казнь Хеннинга стала ответом боевиков на присоединение Великобритании к коалиции, воюющей с ИГИЛ. При этом британский премьер заявил сегодня, что казнь англичанина не остановит Лондон.

Отреагировал на гибель очередного заложника и Белый дом – в Вашингтоне тоже не собираются прекращать авиаудары.

Лиза Монако, помощник президента США по делам национальной безопасности и борьбе с терроризмом: «Если окажется, что видео всё-таки подлинное, то это станет очередной наглядной демонстрацией жестокости боевиков «Исламского государства». Мы всем сердцем сожалеем о гибели британского волонтера. Этот случай еще раз объясняет то, почему президент США настроен уничтожить «Исламское Государство».

Сколько сегодня еще заложников в руках террористов Исламского государства доподлинно неизвестно. Но то, что казнь Хеннинга не станет последней, уже очевидно – ни США, ни Великобритания на уступки не пойдут. Удары по сирийской территории, где ИГИЛ почти год ведет боевые действия, будут продолжены.

На этой неделе Барбара Хеннинг просила боевиков отпустить мужа, но они не ответили женщине. Аллан Кеннинг стал четвертой жертвой исламистов в Сирии. Ранее они обезглавили двух американцев - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа и француза Эрве Гурделя. На очереди Питер Кэссинг. В финале сегодняшнего видеообращения боевики угрожают казнить американца.

Мария Кристина Персеваль, председатель Совета безопасности ООН: «Члены Совета Безопасности решительно осудили гнусное и подлое убийство Алана Хеннинг боевиками исламского государства. Это преступление служит еще одним мрачным напоминанием о тех опасностях, с которыми волонтёры ежедневно сталкиваются в Сирии. Оно также в очередной раз демонстрирует жестокость «Исламского государства», которая несет ответственность за тысячи злодеяний в отношении сирийского и иракского народа»

Находясь в плену, Эдвард Кэссинг записал уже три видеопослания с призывом не атаковать позиции боевиков в Сирии и Ираке. И, скорее всего, они так же останутся без ответа, как и просьбы уже казненных. Тем временем спецслужбы всего мира пытаются установить личность палача, на счету которого уже 4 убийства иностранных волонтеров и место, где совершаются казни, – в надежде на то, что удастся спасти еще живых заложников.


Читайте также


Последние новости

4:02
3:46
3:30
3:21
3:01
2:43

Сейчас читают



Новости СМИ2