1. Пятый канал
  2. Одесскую учительницу уволили за антигосударственные высказывания

Одесскую учительницу уволили за антигосударственные высказывания

, 18:34 Репортаж 86

На одном из уроков она рассказала учащимся, когда те спросили, всё, что знает о происходящем на Донбассе. В частности, речь шла о действиях боевиков Правого сектора. Кто-то из детей записал это на видео.

Устроиться на работу в своем городе педагог уже не сможет, об этом позаботились чиновники отдела образования. Вполне возможно, что бывшего классного руководителя ждет уголовное преследование.

Наш корреспондент Елена Горшенина о скандальной правде.

В 9 «Е» Евгению Балакиреву называли классной мамой. Ученики в ней души не чаяли: последние несколько лет она была для них авторитетом и защитой. Но все изменило одно неосторожное слово. Собственный класс Балакиреву сдал. В защиту педагога прозвучал только один голос.

Дарья Шендерук, ученица 9 "Е" класса школы №40 г. Одессы: «Да ничего она не говорила. Она просто пересказала разговор, она нам не навязывала собственную точку зрения, понимаете»

Даша Шендерук называет эту историю провокацией. Говорить о войне на Донбассе учителя вынудили сами ученики. На классном часе, где обсуждали проблемы наркомании, задали вопрос: знает ли она, что на самом деле происходит в Донецке. Ответ своей классной мамы записали и выложили в сеть.

Откровенный разговор состоялся в пятницу, 3 октября, а уже в понедельник Евгения Балакирева была  уволена из школы. Приказом номер 420: «За антигосударственные высказывания».

Людмила Семенкова, директор школы №40 г. Одессы: "Находясь на этом рабочем месте, мы себе не можем позволить вносить раскол в душу ребенка, манипулировать его сознанием, манипулировать его мыслями и нагонять страхи"

И на этом беды педагога не закончились. Одесской школе номер 40 Евгения Павловна отдала почти 20 лет, и называла ее родной. Но теперь она, вообще, не сможет работать учителем.

Местный отдел образования уже предупредил, двери всех школ Украины для нее теперь закрыты. Прокуратура начала собственную проверку.  За критику боевиков Правого сектора Балакиревой грозит статья «государственная измена».

Олег Власюк, начальник управления контроля за соблюдением законов в уголовном производстве в Одесской областной прокуратуры: "По этому поводу назначена проверка, такая же проверка проводится и отделом образования, и мы назначили проведение такой проверки в отделение службы безопасности Украины в Одесской области"

Для Балакиревой лучший выход, считает одессит Евгений Козлов, покинуть Украину. Он сам был вынужден бежать из страны. Его тоже обвинили в антигосударственных высказываниях, а он всего лишь участвовал в мирных маршах. В Одессе всех инакомыслящих, говорит Козлов, преследуют еще с весны, тогда людям рекомендовали просто уехать. Но после пожара в Доме профсоюзов несогласные стали пропадать.

Поступают ли ей угрозы, этот вопрос пока остается без ответа. Евгению Балакиреву вот  уже два дня никто не видел. В понедельник после педсовета она вышла из школы в последний раз.


Читайте также




Новости СМИ2