В Латвии представили мюзикл, посвящённый Герберту Цукурсу

, 10:08 Репортаж 45

В Латвии воспели нацистского преступника. Создатели изобразили убийцу героем, что вызвало волну протестов среди правозащитников, представителей еврейских организаций, а также всех, кто помнит реальную историю.

МИД России уже назвал премьеру надругательством над памятью жертв нацизма. Ну, а продюсеров такие мелочи не волнуют, они уже подсчитывают прибыль, билеты на скандальный мюзикл распроданы.

Наш корреспондент Елена Горшенина о новой песне неофашизма.

В этот вечер зрителей скандальной постановки ожидал второй, не менее зрелищный, спектакль. На входе в концертный зал, прямо на ступенях, лежали в крови куклы. Так антифашистский комитет Латвии напомнил собравшимся: Герберт Цукурс, убийца и военный преступник, а не латышский герой. Под звуки скрипки зачитывают имена убитых им еврейских детей.

Иосиф Корен, член антифашистского комитета Латвии: "Я думаю, все таки, должна быть такая мощная реакция всего латвийского общества и я уже слышал, что даже правые партии возмущены постановкой этого спектакля. Я думаю, все общество должно сказать: прекратите это"

Герберт Цукурс во всем мире известен как рижский палач.  Один из самых свирепых убийц евреев в Прибалтике во времена холокоста. На его счету тысячи жизней, и свой выбор он сделал сам, хотя в истории мог остаться легендарным авиаконструктором.

В 33 Цукурс собственноручно собрал самолет и совершил перелёт в Гамбию. Но с приходом в Ригу нацистов добровольно вступил в их ряды. Стал солдатом батальона смерти, команды Арайса. Только по официальным данным она уничтожила 30 тысяч человек. Спустя 70 лет после войны Герберт Цукурс на сцене театра становится героем.

Юрис Миллерс, продюссер мюзикла: "И мы через спектакль ни в коем случае не становимся ни его адвокатами, ни его судьями, это должны делать международные судебные инстанции, которые этим должны заниматься. Мы через его судьбу показываем истоию"

Премьера этого спектакля стала триумфальной. 11 октября в Лиепае под занавес зал аплодировал стоя. А в Риге билеты на показ скандального мюзикла раскупили в считанные часы, все, до последнего. Антифашисты и общественные организации стали собирать подписи с требованием осудить и даже запретить спектакль.

Ольга Процевская, организатор сбора подписей: "Я не призываю к цензуре или к тому, чтобы не говорить о сложных страницах истории, я призываю к тому, чтобы говорить о них честно, и, если кто то говорит о них не честно, то вскрывать эту нечестность. Это то, что мы пытаемся сделать - вскрыть нечестность авторов мюзикла, которые выдают Герберта Цукурса национальным героем"

Министерство иностранных дел официально на своем сайте высказало осуждение. Постановку спектакля, посвященную нацистскому преступнику, назвали дурным тоном. Но запрещать показ власти Латвии не стали, объяснив это свободой мнений.

Впрочем, как доказала премьера, право на свободу выражений в Латвии имеет только одна часть общества, считающая Цукурса, героем, а не палачом. Антифашстов, одетых в робу узников концлагерей, на спектакль просто не пустили. Несмотря на купленные ими билеты.


Читайте также


+16° Днём +18°
Ночью +14°
62.83
-0.12
70.61
0.05


Новости Lentainform

Загрузка...