1. Пятый канал
  2. Сергей Лавров выступил с открытой лекцией о внешней политике

Сергей Лавров выступил с открытой лекцией о внешней политике

, 18:42 Репортаж 42

Ситуации на Украине, западные санкции, охлаждение отношений между Россией и США, да и в целом международная обстановка - стали сегодня основными темами открытой лекции министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В частности, речь зашла о том, как под лозунгом прав человека Вашингтон присвоил себе право вмешиваться во внутренние дела других государств. Это подтверждает и ситуация в Сирии, где американцы поддержали антиконституционный государственный переворот. О том, какие еще вопросы поднимались, - наш корреспондент Виталий Втулкин:

Вот что может заставить людей с высшим образованием, а среди них есть и депутаты, и сенаторы, снова сесть за парты, все внимательно слушать и прилежно записывать? Лекция министра иностранных дел страны, например. Он ограничиваться одним предметом не стал. В итоге, получился краткий курс истории, а еще - обществознания, политологии, географии. И, разумеется, международных отношений.

На прошлой неделе в Милане завершился саммит Азия-Европа. На его итогах Сергей Лавров подробно останавливаться не стал, полагая, видимо, что аудитория в курсе. Зато обратил внимание, как, по-своему, на Украине пересказали итальянские договоренности. А там сообщили, допустим, что российско-украинская граница вот-вот будет под контролем Киева. Хотя в Милане об этом – не было ни слова.

Сергей Лавров: «Даже более конкретно было заявлено, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам, это неправда. Не очень добросовестная интерпретация всех этих договоренностей или содержания этих переговоров, она, конечно, делу не помогает».

Не помогают и постоянные попытки Вашингтона вмешаться в развитие событий на украинском юго-востоке. По словам министра, России постоянно пытаются указывать, как вести себя с соседями. Что можно, а чего нельзя. Диктовать, в частности, снова пытался глава Госдепартамента США, с которым Сергей Лавров недавно встречался, кстати, уже 13 раз в этом году. Может быть, мы сами разберемся, как поступать, - примерно такой был ему ответ, только, оформленный по всем правилам дипломатии. Только от попыток давления - или по-нашему, или новые санкции - за океаном, судя по всему, отказываться не хотят.

Сергей Лавров: «Что бы Россия ни делала, все равно эти попытки прекращаться не будут. Главным для них является не достичь урегулирования на Украине, а использовать Украину как раздражитель в отношениях между Россией и Европой как повод, чтобы попытаться поставить Россию на место».

Знать свое место вообще-то, неплохо бы самим Соединенным Штатам, скажет сегодня министр. В мировой экономике они уже не первые, Китай обогнал. Да и хватит Вашингтону представлять себя этаким вершителем судеб: где хотим – сменим власть, куда посчитаем нужным – введем войска, представляя себя главным миротворцем на свете. Взять бомбардировки Сирии. Вроде бы Штаты воюют с боевиками-исламистами. Но разве кто просил от них такой помощи? Потому в созванную Америкой коалицию Россия, если, вдруг, позовут, не войдет.

Сергей Лавров: «Антитеррористические усилия должны выстраиваться на прочной основе международного права, под эгидой Совета Безопасности ООН, который несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Этим принципам не соответствует практика нанесения американцами авиаударов по позициям ИГИЛ без согласования с Правительством Сирии».

Планировалось, что лекция будет как настоящая лекция – полтора часа. Но кто бы от такого преподавателя хотел пораньше сбежать? Так что разговор затянулся еще минут на 40. И, кажется, слушатели были не против еще поговорить, но, Сергей Лавров, взглянув на часы, опять же дипломатично, сказал: на сегодня, пожалуй, хватит.


Читайте также


Последние новости

9:41
9:34
9:22
9:10
9:07
8:59

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...