1. Пятый канал
  2. Раскрыта тайна ямальской дыры

Раскрыта тайна ямальской дыры

, 18:58 Репортаж 288

Учёным - спустя несколько месяцев всевозможных исследований - удалось разгадать наконец тайну "врат Ада". Именно так оленеводы на Ямале назвали вертикальный тоннель, идущий прямо из вечной мерзлоты.

Что это? След от метеорита? Последствия испытаний нового оружия? А может, послание от инопланетян? Глубокая яма появилась в одночасье. Изучение этого явления, вероятно, поможет объяснить тайну Бермудского треугольника, где регулярно пропадают корабли и самолёты. Наш корреспондент Алексей Гамзов о нерукотворном чуде.

Идеально круглая дыра в поверхности планеты. Диаметр 60 метров, глубина до сих пор точно не известна. Загадочный объект появился в одночасье. Первое видео сняли ямальские оленеводы – на мобильный телефон. Ученые, едва увидев запись, поняли: событие уникальное. Срочно снарядили экспедицию. Реальность - превзошла ожидания.

Владимир Потапов, научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Можно сравнить с тем, как я впервые увидел карьер «Мир» в Мирном.  Это очень большой объект! Но там это сделано руками человека – и это делали очень длительное время – а здесь природа, и впечатления очень большие».

Взрыв атомной бомбы, падение метеорита, следы инопланетян и даже открывшиеся врата ада – какие только версии не звучали. Несколько месяцев ученые скрупулезно исследовали состав почвы, воды и воздуха, радиационный фон и десятки других параметров. И нашли ответ: виноваты гигантские залежи газогидрата в вечной мерзлоте.

Игорь Ельцов, заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.Трофимука: «Газогидрат – это такое вещество, которое хранит метан в твердом состоянии. Но когда по каким-то причинам изменяются условия – давление, температура – он выделяется в очень большом объеме. И объем газа, который получается из кусочка льда газогидратного, превышает этот объем в 150 раз. Это просто такой пневмовыхлоп, будто пробка от шампанского вылетела».

Куски грунта раскидало на десятки метров. Вокруг кратера – насыпь. Минералы, однако, не оплавились – значит, высокотемпературного взрыва не было. Все это указывает на правоту ученых. Лето на Ямале выдалось жарким, навстречу атмосферному теплу, снизу, из тектонического разлома поднялась горячая магма. «Метановый лед», разогретый с двух сторон, растаял и «рванул».

Исследователи также полагают, что похожий процесс может происходить и в Бермудском треугольнике! По мнению сибирских ученых, Бермудский треугольник работает так. Огромные массы разогретого метана врываются в толщу моря и насыщенная газом вода буквально вскипает. Плотность ее, соответственно, резко падает, и корабли проваливаются в бездну, даже не успев подать сигнал бедствия. Чистая наука, никакой мистики».

Через несколько лет кратер заполнится водой. В тундре много круглых озер – не исключено, говорят геофизики, что они возникли от таких же пневмохлопков. На Ямал ученые хотят вернуться зимой: скованный морозом провал и водоем на его дне изучать легче и безопасней. Результатом исследований станут рекомендации газовикам: строить буровые вышки и трубопроводы подальше от тектонических разломов. Иначе можно в буквальном смысле «провалиться сквозь землю». Советы не праздные: всего в тридцати километрах  от кратера - крупнейшее Бованенковское месторождение.


Читайте также


Последние новости

13:27
13:23
13:20
13:12
13:03
12:59

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...