1. Пятый канал
  2. Владимир Путин анализировал причины подорожания товаров

Владимир Путин анализировал причины подорожания товаров

, 22:10 Репортаж 39

Владимир Путин искал ответ на самый болезненный потребительский вопрос. Почему в стране растут цены на бензин и дизельное топливо? Хотя нефть, наоборот, резко подешевела.

Это при том, что еще 4 декабря Федеральная антимонопольная служба специальным письмом предупредила топливные компании: цены на автозаправках явно завышены. Путин чётко разделил причины подорожания всех товаров на объективные, и не очень. Наш корреспондент Вадим Хуланхов выслушал президента.

Всего несколько дней прошло после послания Президента Федеральному собранию, а Путин уже требует отчетов. И сегодня такая скорость вполне понятна.

Владимир Путин, Президент РФ: «Некоторые вещи вызывают вопросы. На 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты – при снижении мировых цен на нефть на 35 процентов. Но и это ещё не всё. Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?».

Сегодня это действительно проблема – растущие цены на бензин пока никак не могут увязаться в голове рядового потребителя с мировым падением цен на нефть.

Алексей Улюкаев, Министр экономического развития: «Если цены на бензин, таким образом, растут, то цены, например, на дизтопливо – рост 5,3; значит, ниже, чем в среднем уровень инфляции. И на самом деле это во многом объясняется физическими объёмами поставок на рынок. Если по бензину по сравнению с прошлым годом у нас минус 2 процента физический объём, то по дизтопливу, например, плюс 7 процентов, а физические объёмы соответственно влияют на цену сторону понижения».

Такое объяснение Владимира Путина вроде бы устроило. Но не до конца – ситуацию все равно необходимо контролировать.

Владимир Путин, Президент РФ: «Давайте договоримся, что и Федеральная антимонопольная служба, и другие контролирующие организации при вашем методическом сопровождении будут заниматься постоянно изучением этого вопроса с тем, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно».

Сегодня стране приходится жить в новых условиях. Растет курс доллара и евро, растут цены на продукты. Россия сознательно ограничила поставки из-за рубежа сельхозпродукции – и не только в ответ на санкции Запада – это прекрасный стимул для отечественных компаний. Однако тем все еще требуется время на раскачку. Да и российская бюрократия пока не сдает позиций. Но сейчас президент уверен в том, что долго это не продлится.

Владимир Путин, Президент РФ: «Ясно, что некоторые вещи являются объективными: всё, что по импорту идёт – с учётом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен энергоресурсы. Есть, повторяю, объективные вещи. И в этой связи вторая объективная причина – то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это пойдёт на пользу сельхозпроизводителям, а значит, в конечном итоге и для всех граждан страны».

Еще один важный вопрос: медицинская реформа. В последние годы много говорится о недостатках и многое делается. Часть изменений вызывает вопросы у населения. Еще часть – непонимание. В своем Послании Путин озвучил несколько идей, связанных с подготовкой специалистов. Министру здравоохранения пришлось разъяснять - что к чему.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения: «По сути дела, сейчас наступило время для очень серьёзного осовременивания подготовки врачей с использованием симуляционных тренинговых и дистанционных технологий.  У нас на сегодняшний день созданы условия. За два года мы создали 49 симуляционных тренинговых центров для врачей общей практики, семь – для хирургов разного профиля, тринадцать – для неонатологов, акушеров-гинекологов и детских реаниматологов и создали интерактивные дистанционные программы, которые уже успешно внедрены в двенадцать субъектах Российской Федерации».

Но учить надо не только врачей. Качество образования – еще одна важная тема президентского послания, и еще одна тема для обсуждения с членами правительства. В этом году впервые, после большого перерыва ученики выпускных классов пишут сочинение, которое пойдет в зачет Единого Госэкзамена.

- Вы сами как оцениваете само это мероприятие, которое мы вернули?

Дмитрий Ливанов, министр образования: «Мы внимательно анализируем то, как и сами школьники, и учителя, и родители, и общественность, эксперты оценивают это решение – все оценки положительные. И, самое главное, результат, который мы ожидаем увидеть и в этом году и в ближайшие годы это повышение интереса детей к изучению литературы в школе, к чтению, их способности формулировать мысли, аргументы, то есть – отстаивать свою позицию».

Владимир Путин, Президент РФ: «То есть, само министерство считает эту практику положительной? Я имел в виду мнение министерства самого. Хорошо».

Чуть позже президент провел еще одну встречу, напрямую связанную с прошедшим заседанием Кабмина. Представителям государственных компаний Путин напомнил, что сегодня многое зависит именно от отечественных разработок. Но и зарубежные технологии тоже, конечно, в помощь.

Владимир Путин, Президент РФ: «Приоритет в размещении заказов госкомпании должны отдавать отечественным организациям, прежде всего, имею в виду представителей малого и среднего бизнеса. В свою очередь, за рубежом, конечно, необходимо закупать, но закупать только уникальное оборудование и технологии, те, без которых мы развиваться не можем либо будем развиваться менее эффективно, хуже, чем нам хотелось бы. И конечно, речь, прежде всего, идёт о таких технологиях и оборудовании, которые не имеют аналогов в России».

И в очередной раз Путину пришлось напомнить каждому - о персональной ответственности.

Владимир Путин, Президент РФ: «Понятно, что здесь все люди взрослые, опытные, понятно, что аргументы всегда весомые, обосновываются необходимостью капиталовложений. Давайте будем договариваться о том, что, если решения принимаются, их надо исполнять».


Читайте также




Новости СМИ2