1. Пятый канал
  2. В Ионическом море завершена беспрецедентная спасательная операция

В Ионическом море завершена беспрецедентная спасательная операция

, 18:30 Репортаж 39

В спасательной операции участвовали экстренные службы Италии, Греции и Албании. К этой минуте - на борту горящего итальянского парома «Норман Атлантик» - не осталось ни одного человека.

Эвакуация продолжалась более суток. Спасены 407 пассажиров - это граждане 26 стран мира, среди них и двое россиян. Жизни всех членов экипажа - тоже вне опасности. Все пострадавшие доставлены в больницы. Жертвами трагедии стали семеро человек. С подробностями наш корреспондент Игорь Максименко.

Паром «Норман Атлантик» в любую минуту может перевернуться и затонуть. Судно сильно накренилось, все помещения на нем заполнены дымом, весьма вероятна угроза взрыва в районе топливных емкостей. Однако жизни людей ничего не угрожает - все, пассажиры и экипаж тонущего парома уже находятся в безопасном месте. 

Восемь итальянских и один греческий вертолет в течение нескольких часов без остановок совершали челночные рейсы к терпящему бедствие судну. Им мешали сильный шквалистый ветер и волны высотой до 8 метров. Одновременно вертолет мог взять на борт  только двух человек, поэтому спасательная операция затянулась.  Эвакуированных доставляли на десантный корабль «Сан Джорджо».

Джованни де Тульо, адмирал береговой охраны Италии: «Мы сейчас создаем условия для пассажиров. Руководитель спасательной операции сообщил нам, что они здоровы, но нам необходимо подтвердить состояние здоровья всех пассажиров, чтобы определить, нуждаются они в госпитализации, или достаточно просто поместить их в кризисный центр. На сегодняшний момент мы ждем информации о состоянии каждого пассажира».

Итальянские и греческие власти сообщают о том, что спасены 407 пассажиров и 56 членов экипажа. Стало известно и о жертвах трагедии в Ионическом море.

Маттео Ренци: «Как вам известно, были обнаружены 4 тела, в открытом море. Должен сказать, что число погибших остается прежним – их пятеро.  Мы ожидаем в течение ближайших часов окончания спасательной операции. Итальянские спасатели за прошедшие часы проделали колоссальную работу. Я также хочу поблагодарить за помощь власти Греции и Албании».

На помощь эвакуированным прибыли несколько групп врачей. Они доставили пострадавшим медикаменты, воду и одеяла. Несколько раненых попали на операционный стол.

Паскаль Приско, руководитель травматологического отделения: «До сих пор у нас было 8 пациентов в общей сложности. Двое – пятилетняя девочка и взрослый мужчина госпитализированы. Остальных осматриваем, чтобы понять нужно ли их оставить в больнице для дальнейшего лечения или все-таки выписать. У всех пациентов с парома – обезвоживание и переохлаждение».

Нуждающихся в госпитализации в настоящий момент перевозят в больницы итальянского города Бриндизи. О времени, проведенном на терпящем бедствие пароме, они вспоминают с ужасом.  

Никола Прете, префект провинции Бриндизи: «Они действительно испытали потрясение, причем не только психологический шок, многие страдают от переохлаждения. К счастью, многие пассажиры быстро восстановились, только пятерым потребовалась специальная медицинская помощь в Бриндизи. Среди них – офицер итальянских ВМС, который пострадал во время спасательной операции. У него более серьезные травмы, чем у пассажиров».

Координаторы спасательной операции опубликовали поименный список пассажиров и членов экипажа парома. Это граждане 26 стран мира. Среди них – двое россиян. Паром «Норман Атлантик» сейчас находится в 10 милях от берегов Албании. Корабль неуправляем. Его сопровождают несколько гражданских судов и десантный корабль-амфибия. Взять на буксир горящий паром до сих пор не удалось – трос несколько раз обрывался.

Спасательная операция  продолжается уже больше суток. Сигналы бедствия с парома «Норман Атлантик» стали поступать утром в воскресенье. Капитан сообщал о пожаре, который начался на автомобильной палубе. Загорелся один из грузовиков, перевозивший большие емкости с горючим. На некоторое время огонь удалось погасить, но затем он снова распространился по трюму. Останется ли на плаву горящий паром – неизвестно. Шторм у берегов Албании с каждой минутой усиливается.


Читайте также


Последние новости

20:28
20:16
19:59
19:48
19:34
19:17

Сейчас читают



Новости СМИ2