Инженерные войска отмечают профессиональный праздник

, 10:17 Репортаж 115

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают военнослужащие инженерных войск. Это одно из старейших подразделений России - его история началась ещё в начале 18 века, когда Пётр Первый своим указом учредил в Москве "Школу пушкарского приказа".

Наш корреспондент Дмитрий Кулько побывал на учениях современных инженерных войск и заглянул в будущее:

Похоже, ещё чуть-чуть, и фантастам о наступающей эпохе армии роботов и писать будет нечего. В инженерных войсках России с электронными сослуживцами давно ужились и успели их признать. Ну кто из сапёров-людей сможет вот так пройти на полном ходу минное поле, как новобранец «Уран 6». «Стальной крот» оставляет за собой безопасную траншею для прохода отряда, непринужденно «глотая» боеприпасы.

Стерпел без единой царапины. По зубам «Урану» взрывы мощностью в 4 килограмма тротила. Управляет машиной всё же человек, похожий со стороны на увлеченного компьютерными стрелялками игрока. Нажимать кнопки он может в километре от разминирования. Для разбора завалов, солдат берёт другой джойстик и ставит на гусеницу старшего брата по имени - «Уран 14».

Сергей Рыжков оператор робототехнического комплекса «Уран 14»: «По непроходимой и заминированной местности отряды инженерных войск всегда идут первыми, прокладывая дорогу для всей армии, иногда ценой собственной жизни. На каждое препятствие найдётся приём, и за нами останется дорога будет хоть на марсе, шутят бойцы».

На учениях в Нахабино 45-я отдельная инженерная бригада выступает во всей красе: за пару минут вырастает понтонная переправа, мост, способный выдержать самый тяжёлый танк, по легенде, в лесу встречают и ликвидируют диверсионную группу. Каждую найденную мину, для разнообразия, разряжают по-разному. Эти две – с расстояния взрывают ракетами ЗРП-2, прозванными «змей Горыныч».

Барьеры разносит в щепки машина-таран ИМР-2. Ей по силам разбивать огромные завалы. Высокие сугробы тяжеловес даже не чувствует, правда, чистить городские дороги таким опасно, чуть в бок и здание может снести.

Инженерные войска уже больше трёхсот лет двигают российскую армию вперёд. Они же снабжают полевые лагеря электричеством и водой, очищая воду из местных водоёмов, так,  что хоть из Москва-реки можно пить. Именно инженерные войска разминируют поля в Чеченской республики и Ингушетии, в этом году военнослужащие спасали жителей Алтая от паводка. Вскоре, эти подразделения должна выйти на новый уровень.

Полигон, как петардами после нового года, усеян частями боеприпасов. Что будет если инженерные войска не расчистят дорогу для основных сил армии, саперы решили показать наглядно, и даже эффектно. Полигон сейчас напоминает съемочную площадку блокбастера. Для зрелищности даже не пожалели старые бронированные машины, под них уложили боеприпасы. Только в отличие от фильма, используют в этой сцене настоящие боевые мины – осколочно-фугасные и противотанковые.

Кумулятивный заряд на расстояние в 10 метров прожёг в танке огромную дыру. А вот манекену не посчастливилось наступить на мину ПМН-4.

А для этой БМП приготовили противотанковую минут. Девяти килограммовый боеприпас подложили под гусеницу, в результате каток, т.е. колесо, улетело на десятки метров. По словам сапёров, взрывы они должны слышать только на полигоне. Идеальная работа проходит без единого шума.


Читайте также

Последние новости

20:16
20:01
19:57
19:46
19:28
19:28
19:24
19:13
18:58
18:45
18:32
18:22
18:08
17:54
17:43
17:36
17:20
16:55
16:45
16:30
16:14
15:59
15:46
15:35
15:23
14:59
14:47
14:28
13:55
13:48

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В Москве состоялась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Цифры дня

С 11 по 14 марта итоговые выпуски программы «Известия» принесли Пятому золото телесмотрения среди всех федеральных каналов. Первое место по России было завоёвано в аудитории «Все 25-59» с долей 10,6%, что говорит о высоком доверии телезрителей!

Для рекламодателей

Пресса о компании

В Москве завершилась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Реклама