Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию в Берлине

Министр иностранных дел России сейчас готовится к переговорам в Берлине, которые, как ожидается, помогут разрешить ситуацию на Украине. Встреча в "нормандском формате" - МИДовской четвёрки. Это Россия, Украина, Франция и ФРГ.

А ранее Сергей Лавров успел подытожить всю работу на этом фронте. Все попытки примирить украинские восток и запад.

О чём он говорил, подводя итоги прошлого года, услышал наш корреспондент Алексей Лазуренко.

На пресс-конференцию Сергея Лаврова об итогах прошлого года аккредитовалось не многим меньше 400 журналистов. Вряд ли сегодня в мире есть второй глава внешнеполитического ведомства, к которому было бы приковано такое внимание. Но и успехи российской дипломатии в 2014 более чем заметны. Кого-то они возмущают, кого-то восхищают, но точно никого не оставляют равнодушными.

И только сам министр знает, чего это стоило. Более чем сложным получился год, говорит он. А потом два с лишним часа приводит примеры того как все вокруг изменилось. На Украине перемены заметнее и опаснее всего. Именно им и посвящено больше всего вопросов. Ответы на них нужно искать в диалоге внутри страны, настаивает министр. Для этого есть соглашения, достигнутые Киевом и ополченцами в Минске. И даже президент Порошенко говорит, что с ними согласен. Вот только выполнять их пока украинским властям что-то мешает.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Необходимо перестать пытаться отбивать то один, то другой населенный пункт и немедленно прекратить обстрелы, в том числе с воздуха, городов, Донецка. Побольше показывать правду».

Добиться прекращения огня на востоке Украины  – главная задача российской дипломатии сегодня. Удалось даже убедить ополчение Донбасса и Луганска отойти на те позиции, что закреплены в минском договоре. Отвести тяжелую технику и встать на путь политического диалога – вот рецепт мира на Украине. И Россия готова помочь соседям сохранить страну единой. Вот только найти общий язык горящему от бомб востоку с западом, подогреваемым национальными идеями, будет не просто.

Отношения с Вашингтоном Лавров называет американским фронтом. И на нём уже давно без перемен. Администрация Обамы взяла курс на конфронтацию. Сам президент заявляет о каких-то успехах на пути изоляции России от мира.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Вчерашнее послание президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: мы номер один, и все остальные должны это признать. Это немножко несовременно и не отвечает нынешним реалиям, показывает то, что Соединенные Штаты хотят все-таки доминировать в мире, а не быть даже первым среди равных, это пройдет. Эта перемена, наверное, займет немало времени, но придет осознание того, что невозможно эту позицию поддерживать бесконечно».

Обиднее всего должно быть Европе. Ведь на самом верху американского олимпа постоянно звучит: «мы нагнули ЕС в отношении санкций против России». Чтобы сохранить лицо, Брюсселю приходится делать не менее нелепые заявления о том, что политика должна быть выше экономики.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Есть русская пословица: семь раз отмерь, один раз отрежь. Европа отрезала, а потом решила отмерять. Мы не будем соглашаться на какие-то критерии оценки поведения России, чтобы отменять санкции. Так заявляют только те, кто не работал с Россией».

К диалогу Москва готова. Но, чтобы достичь прогресса, нашим партнерам придется отказаться от двойных стандартов. Перестать делать исключения в третьем пакете энегробезопасности Европы для всех, кроме «Газпрома», например. И не прощать одних за то, что не позволено остальным.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Заявление: «Применение насилия не может быть оправдано. Поджогам не может быть оправдания». Это Обама о Фергюсоне. Ничего подобного он не сказал о Майдане. «США любую попытку захвата власти считает неконституционным путем». Это он по поводу Гамбии. По поводу Украины ничего не было сказано».

Голос Москвы звучит уверенно. Его готовы слышать в ШОС и БРИКС. В обеих организациях в этом году Россия председательствует, а значит, будет проводить их саммиты. Еще раньше в столице России соберутся представители сирийской власти и оппозиции. МИД намерен избежать ошибок прежних переговорщиков, а значит – достичь успеха в затянувшемся противостоянии.

Желание встретить 70 День Победы в Москве уже подтвердили два десятка лидеров планеты. И работы у внешнеполитического ведомства в этом году будет не меньше. Но завершение гражданской войны на Украине российскому министру представляется самым важным. Поэтому пресс-конференция не затягивается: Лаврова ждут в Берлине. «Нормандский формат» продолжит разговор о том, как достичь мира в братской стране.


Последние новости

2:16
1:53
1:26
0:59
0:37
0:15

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2