Владимир Путин поздравил Счетную палату с 20-летием и поставил задачи

Бюджетную дисциплину в России должна взять под особый контроль Счётная палата. Об этом заявил Владимир Путин на заседании коллегии ведомства. От его сотрудников президент ждет глубокой аналитической работы в финансовых делах страны и жесткого контроля за использованием бюджетных денег.

Обо всех злоупотреблениях или махинациях должны знать правоохранительные органы. По мнению президента, нынешняя обстановка в стране становится стимулом для того, чтобы таких нарушений стало меньше. О задачах, которые стоят перед Счетной палатой, - в репортаже Вадима Хуланхова:

Свой двадцатый день рождения Счетная Палата встречает не в самых простых условиях – попытки экономического давления на Россию только добавляют головной боли. Поэтому без помощи друзей не обойтись – это первое, что отметил Владимир Путин, заехавший поздравить сотрудников ведомства с юбилеем.

Владимир Путин, президент РФ: «Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Прежде всего хочу поздравить вас с двадцатилетием. Правда, здесь, по-моему, к Счетной палате, больше половины присутствующих отношения не имеет. Но, я так понимаю, что пришли ваши коллеги, гости, с которыми вы плотно, постоянно и результативно работаете».

Несмотря на праздник, обошлись без праздничных комплиментов. Напротив, Путин скорее требовал, чем просто высказывал пожелания.

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно действовать в высшей степени аккуратно. Разбросать деньги в различные отрасли на какие-то для всех всегда важные вещи – самое простое дело, ума много не нужно. Нам нужно структуру экономики менять. А если уж и направлять деньги, то именно туда, где они сыграют именно эту роль, или на поддержку людей, которые действительно нуждаются в поддержке со стороны государства».

И политическая и экономическая обстановка сегодня далеки от идеала. И в нынешних условиях вопрос взаимодействия работников Счетной палаты со всеми структурами власти сегодня актуален особенно.

Владимир Путин, президент РФ: «Текущая ситуация требует активного участия и тесного взаимодействия всех органов власти. Именно поэтому я в начале и обратил внимание на то, что здесь присутствует много людей, которые в Счетной палате не работают, но тесно с ней взаимодействуют. В результате внешних ограничений меняется динамика ряда важнейших экономических показателей и, как мы с вами знаем, не в лучшую сторону. Правительством подготовлен План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы в 2015 году. На его реализацию направляются значительные государственные ресурсы. Я прошу Счётную палату осуществлять мониторинг хода выполнения этого плана».

Отдельное внимание - теме госзакупок – некоторые чиновники, несмотря на скандалы и  судебные процессы, продолжают тратить казенные средства практически в личных целях – золотые унитазы и мраморные душевые с большим трудом покидают сознание отдельных руководителей.

Владимир Путин, президент РФ: «Вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям отдельные государственные и муниципальные структуры продолжают закупать товары по явно завышенной, неадекватной цене, «отодвигают» от контрактов отечественных производителей, используют госсредства для приобретения предметов роскоши. Думаю, здесь полезно было бы с общественными организациями, я еще об это скажу, поплотнее поработать, в том числе и с соответствующими структурами Общероссийского народного фронта. Они достаточно эффективно взялись за это дело и очень многое вытаскивают на свет божий. Просил бы вас их поддержать».

Одно из популярнейших нарушений, известных в народе, как «освоение бюджета», до сих пор остается головной болью для финансистов самого разного уровня. И сегодня президент настойчиво порекомендовал заканчивать такую практику.

Владимир Путин, президент РФ: «Из года в год повторяется порочная практика концентрировать основные расходы в завершающем квартале финансового года. Буквально, «распихивать» средства в последние недели уходящего года. О какой осмысленной работе, о каком внятном результате можно говорить при таком подходе? Татьяна Алексеевна должна это хорошо знать, она сама работала в Министерстве финансов. На протяжении последних пяти лет треть государственных расходов осуществляется в IV квартале. Из них половина, как бы коллеги не объясняли, но все-таки в спешном порядке тратится в декабре, по известному принципу «лишь бы освоить».

Прошедший год был не простым для отечественной экономики. И нынешний вряд ли будет легче. Но если сидеть сложа руки, то ни о каком подъеме и речи идти не может. В очередной раз Путин напомнил – работать надо.

Владимир Путин, президент РФ: «Не надо ждать, пока конъюнктура сама собой улучшится. Следует самим формировать условия для роста экономики, использовать для этого все факторы».

За 20 лет Счетная палата набрала опыта и научилась работать в самых разных условиях. Учить ее сотрудников нечему. И поэтому сегодня президент попросил собравшихся лишь об одном – действовать открыто и в постоянном диалоге с обществом. Тогда и проблемы будут решаться быстрее.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2