Минобороны скорректировало свои планы на 2015 год

В Министерстве обороны России ответили, что не собираются участвовать в дорогостоящей гонке вооружения. Но и сокращать расходы тоже не будут. Армия будет усиливать группировку войск на стратегических направлениях.

Наш корреспондент Роман Ишмухаметов расскажет, где именно.

Первая в этом году коллегия военного ведомства прошла в недавно открывшемся центре управления обороной России. Один из главных вопросов повестки – обсуждение реализации послания президента федеральному собранию. Открывая заседание, Сергей Шойгу вслед за Владимиром Путиным ещё раз повторил: Россия не будет втягиваться в новую дорогостоящую гонку вооружений, но обороноспособность страны будет обеспечена полностью.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Для этого предусматривается в полном объёме реализовать государственную программу вооружения и достичь к 2020 году установленных параметров по современным образцам вооружений техники на 70-100 процентов. Поставленная президентом Российской федерации задача – не допустить военного превосходства над Россией будет, безусловно, выполнена».

План работы министерства на этот год был скорректирован с учетом внешнеполитических факторов, и в первую очередь из-за ситуации на Украине. Как отметил Шойгу, группировки войск и сил на стратегических направлениях будут усилены. В новых условиях приходится решать и задачи боеспособности страны. США и с НАТО активно развивают новые вооружения, которые способны наносить высокоточные удары по разным целям. Учитывая это обстоятельство, в вооруженных силах России будут отдавать приоритет повышению качества ядерных сил страны.

Америка продолжает наращивать систему противоракетной обороны. Только в 2014 для постоянного базирования на испанскую военную базу Рота прибыли два эсминца ПРО США. Растет присутствие американских кораблей, оснащенных противоракетами «Стандарт-3» и крылатыми ракетами большой дальности, в том числе в акватории Черного моря. Продолжается строительство ПРО в Румынии и Польше.

Приоритетом для России станет укрепление коллективной безопасности ОДКБ. В минобороны планируют усилить взаимодействие в рамках СНГ, ОБСЕ и ШОС. Продолжат активный диалог с Бразилией, Индией, Китаем, Вьетнамом, Кубой. В центре внимания были и вопросы о повышении профессионализма контрактников и исполнения Гособоронзаказа.

Говорили на коллегии и о подготовке к празднованию семидесятилетия победы. Военные парады в этом году пройдут в 26 российских городах, в том числе 9 городах-героях, включая Севастополь и Керчь.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2