Цены на лекарства в Петербурге увеличились почти на треть

Причем, повышение коснулось и жизненно важных перпаратов. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы ФАС по городу.

Рост стоимости представитель антимонопольной службы объяснил  падением курса рубля и не налаженным импортозамещением. Мониторят специалисты ФАС и цены на продовольствие. Прежде всего, так называемую социально значимую группу - это молочные продукты и крупы. В ФАС заверили, что проверят каждое обращение по поводу завышения стоимости продуктов и выяснят, насколько оно было экономически обосновано. По этой же линии вместе с антимонопольщиками работает и прокуратура.

Настоящий вызов для антимонопольщиков - цены на Ставрополье. Уж где, если не в житнице России, на юге, всегда богатом зерном, хлеб должен оставаться доступным. Ведь всё своё, родное. Но продукт номер один подскочил в цене. Сразу на треть. Первыми ударив по кошельку, конечно, пенсионеров. Так на каких осованиях подорожал хлеб? Разбиралась вместе с экспертами наш корреспондент Татьяна Ульянова.

Пенсионер Иван Федорович не может найти прежнюю стоимость стандартного батона. Все дело в том, что за один день цена на хлеб в ставропольских магазинах взлетела на тридцать процентов. Горожанам приходиться пересчитывать семейный бюджет.

Елена Игнатова, жительница Ставрополя: «Что-то купить там, захочется что-то лишнее, яблочко например – уже смотришь, хватит тебе или нет».

После телефонных обращений граждан эксперты антимонопольной службы провели ряд проверок. В итоге поняли, что цену поднял производитель. Директор хлебозавода, обеспечивающего почти семьдесят процентов хлебной продукции в городе, разводит руками. Говорит, выхода не было.

Махмуд Гайсумов, директор ЗАО "Хлебозавод №3": «Четыре года назад поднимали цену. Сейчас первый раз, в связи с тем, что даже зерно поднялось».

На хлебозаводе поясняют - цену были вынуждены поднять, чтобы избежать банкротства. Производство так называемого социального хлеба стало просто невыгодным.

Наталья Ковалевская, заместитель директора хлебозавода г. Ставрополя ЗАО "Хлебозавод №3": «Мы в принципе СКЛ булочной продукцией не перекрываем затраты на хлеб первого сорта, потому что выросла стоимость буквально всего сырья. И сахара. И маргарина».

Тогда эксперты решили проверить и производителей сырья. Оказалось, многие крупные коммерсанты решили воспользоваться сложившейся экономической ситуацией и подзаработать. В условиях практической монополии, не стесняясь поднимают цены.

Сергей Никитин, руководитель Ставропольского УФАС России: «Жители края звонят к нам на горячую линию. Возмущаются, что есть собственный завод по переработке сахарной свеклы. И вдруг из нашего сырья стоимость сахара возросла значительно. Больше. Чем на 30%».

Цена взлетела не только на сахар. Но даже на курицу. Крупный завод в Ставропольском крае в суде объяснить подорожание не смог. Теперь коммерсантам придётся не только возвращать прежнюю стоимость.

Сергей Никитин, руководитель Ставропольского УФАС России: «Поскольку доказан факт нарушения антимонопольного законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности».

Жители края отмечают резкий скачок цен и на овощи, и на мясо, и на молоко. К возможным спекуляциям эксперты были готовы еще летом прошлого года. Когда Россия вынуждено ввела контрсанкции в отношении Европы и Америки. Снижение импорта привело к некоторому дефициту товаров. Но рост цен на отечественные продукты поразил специалистов антимонопольной службы. Самые привычные хлеб, сахар, птица для пенсионеров практически превратились в деликатесы.

Теперь ветеранам будет сложно побаловать себя и без того редкими в меню колбасой или конфетами. Денег на излишества уже не хватит - они уходят на самое необходимое. Антимонопольщики обещали разобраться во всех случаях повышения цены на социально значимую продукцию. И если производителю не удастся обосновать рост цен, то без штрафов уже не обойдется.


Последние новости

6:56
6:47
6:42
6:36
6:29
6:23

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2