По России шагает эпидемия гриппа

В стране повторяется ситуация 2009 года. Вирус идет с Дальнего Востока, несколько регионов уже объявили эпидемию. Особенность заболевания этого года в том, что грипп всё чаще осложняется пневмонией. Уже есть смертельные случаи.

Наш корреспондент Наталья Дубровская следит за ситуацией.

Варя держалась до последнего, лечиться и сидеть дома ей совсем не хотелось. Но девочка все же заболела гриппом, двенадцатая в классе. Теперь вот таблетки, капли в нос и бабушкин морс. Все началось с головных и желудочных болей, потом температура, а дальше показалось, что ребенок выздоровел. Но этот вирус так легко не отступает. 

Вера Сидорова, бабушка Вари: «Ничего не было, а вот с сегодняшнего дня она только чихает, насморк и глаза красные. Опять поднимается температура».

Такие вынужденные каникулы у детей сейчас по всей стране. Вирус идет с Дальнего Востока в  среднюю полосу России, охватывая огромные территории. На карантин закрывают не просто классы, а полностью школы и детсады. Основной удар гриппа и ОРВИ приходится именно на детей.

В 29 регионах объявили эпидемию. Уже есть летальные случаи. От вируса группы «В» умер житель Волгоградского района, он не сделал вовремя прививку. После этого страшного исхода люди, которые тоже оказались не привиты, бросились в медучреждения региона. И не зря. У 26 человек врачи обнаружили свиной грипп.

В Екатеринбурге только за последнюю неделю заболели почти 17 тысяч человек. Это в два раза выше, чем за тот же период в прошлом году. В одной из городских больниц скончалась ученица пятого класса. Школьница проболела гриппом несколько недель, причиной скоропостижной смерти могли стать осложнения. Медики в трагедии винят родителей ребенка, которые долгое время занимались самолечением дочери. Возбуждено уголовное дело. 

По сравнению с другими регионами в Петербурге ситуация не настолько критична. Заболеваемость превысила эпидемический порог всего на 20 процентов. Горожане дружно прививаются и не забывают о профилактике гриппа. Медики призывают и остальных постоянно поддерживать иммунитет в опасное время и не ходить на работу, если самочувствие не очень.

И все же вспышки Гриппа и ОРВИ в этом году врачи считают умеренными. К следующей зиме медики обещают усовершенствовать вакцину, а значит, шансов остаться здоровым или быстрее вылечиться станет больше. Пока же прогнозируют – примерно через две-три недели вирус начнет отступать.


Читайте также


Последние новости

17:21
17:02
16:39
16:28
16:08
15:49

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...