Европа не торопится отменять санкции против России

Этот вопрос накануне обсуждался в Брюсселе, на саммите ЕС. Повестка встречи, правда, получилась скомканной. Лидерам Евросоюза нсеколько часов пришлось ждать возвращения из Минска ключевых персон: Олланда, Меркель и Порошенко.

Какие решения были приняты на саммите - расскажет наш корреспондент Виталий Чащухин.

Еще одна бессонная ночь - на этот раз в Брюсселе и все встает на свои места: не стоило так идеализировать Евросоюз - новые минские договоренности здесь воспринимают более, чем сдержанно. Показал свое истинное лицо Президент Франции. 

Франсуа Олланд, президент Франции: "Условия для поставок России "Мистралей" еще не сложились. Они, надеюсь, когда-нибудь будут созданы. Мы будем исходить из лучшего варианта развития событий. То есть из того, что Евросоюз сможет отменить ряд санкций. В этом случае Франция могла бы со своей стороны присоединиться к этому процессу. Но такой момент еще не настал".

И это притом, что поставки вертолетоносцев вообще не были связаны ни с какими санкциями - личное, пусть и не самое самостоятельное решение Олланда. Еще один участник "минского марафона" - Ангела Меркель тоже не упустила возможность оказать давление на мирный процесс. 

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Как я уже говорила, есть проблеск надежды и слова должны себя показать на деле. Мы осознаем, что это будет нелегкая задача, поэтому мы придерживаем при себе все возможные ответные меры. Если дело пойдет в положительную сторону, а если возникнут проблемы, то мы не исключаем введение дополнительных санкций».

Из хороших новостей: Евросоюз внесет свой вклад в реализацию минского соглашения. Для мониторинга обстановки на Донбассе - возможно, пошлют дополнительных наблюдателей; помогут Киеву с конституционной реформой; и самое главное: "медленно, но верно" приступят к изучению вопроса сотрудничества между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом; возобновятся в ближайшее время и   "газовые переговоры" с участием России и Украины. 

Жан-Клод Юнкер: «Мы немедленно возобновим трехсторонние переговоры по энергетике для того, чтобы следующей зимой не было тех проблем, с которыми мы сталкивались раньше».

Не спалось уже вторые сутки подряд и украинскому Президенту. Из-за закрытых дверей всех этих встреч сложно сказать - то ли информировал, то ли - дезинформировал европейских лидеров Петр Алексеевич.  Перед камерами приятельски похлопывал их по плечу, выпрашивал для Украины безвизовый режим и нашептывал что-то про усиление санкций, заранее обвиняя ополченцев в наступлении и в возможном срыве всех договоренностей. 

При этом сам Порошенко у Брюсселя сегодня оказался на "финансовом крючке". После согласования нового транша денежной помощи в 40 млрд. долларов, Международный Валютный фонд решил еще посмотреть, станет ли Украина страной, где наступило настоящее перемирие. Но всё же по окончанию саммита сложилось впечатление, что ответственность за его срыв будет лежать только на России. 

Вот окончательный брюссельский ультиматум: Евросоюз готов к любому развитию событий - хорошему и плохому. В случае, если минские договоренности не будут выполняться, в ход пойдут новые экстренные меры.  И даже не нужно гадать - против кого. Вот и близкие к Евросовету источники указали, что санкции, отложенные до понедельника - расширение черного антироссийского списка ЕС - будут приняты "несмотря ни на что". Хотя изначально говорилось, что они откладываются до понедельника, чтобы дать шанс политическому процессу.


Последние новости

0:03
23:51
23:44
23:27
23:17
23:11

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2