Киев готов отвести войска из Дебальцево только путём прорыва

, 18:45 Репортаж 41

Об этом сегодня заявили в СНБО Украины. Зеленый, безопасный коридор который предлагают ополченцы им не нужен. И стало понятно, почему не прекращается огонь. Окружённые солдаты просто получают противоречащий минским договоренностям приказ.

И при действующем перемирии, в районе Дебальцево сейчас крайне опасно. Вот показатель - гарантировать жизнь ни журналистам, работающим в этой зоне, ни международным наблюдателям ОБСЕ не может никто. Об этом официально заявили в ДНР. Пресса и в Донецке оказалась под огнём.

Десятки человек, точно не "сепаратистов", не "террористов", это если пользоваться киевской терминологией, поехали фиксировать разрушения донецкого аэропорта. Что из этого получилось? И что вообще получилось из первого дня, когда стороны должны были отодвигать тяжёлое вооружение, передаёт с места наш корреспондент Дмитрий Кулько.

Со свистом летят снаряды. Донецкий аэропорт вновь под плотным миномётным обстрелом. В украинских войсках, похоже, не все захотели соблюдать перемирие. Командир ополченцев Гиви не выпускает рацию из рук – корректировщик определяет, где находится нарушивший соглашение противник.

В зоне бомбёжки оказались около тридцати представителей прессы. Минобороны ДНР собиралось на месте показать, что стало с аэровокзалом после нескольких месяцев активных боевых действий. Хотели воспользоваться затишьем, но силовики тут же открыли огонь.

Масштабы разрушений вызывают тяжелые чувства. Где-то здания еще как-то держатся, где-то остались лишь фундаменты. Ни единого целого клочка земли. Здесь разрывались тысячи снарядов из всевозможных орудий, в том числе и зажигательные, и фосфорные. Не сработавшие попадаются через каждые несколько метров. Раньше перемещаться можно было только на высокой скорости на автомобиле, сегодня решили пойти длинный путь пешком. Из-за непрекращающегося обстрела приходится торопиться.

Кругом фрагменты уничтоженных гражданских самолётов, детали военной техники. Из руин торчат хвосты лайнеров. В грудах металла едва можно узнать авиационные двигатели и трапы.

От нового терминал остался даже не остов. Это просто гора обломков. Даже удивительно, как пока держатся балки или пандус, по которому подъезжали машины. Запорошенные снегом лежат тела украинских военных. На словах ими гордились в Киеве, но после смерти эти солдаты Украине не нужны.

Аэропорт под полным контролем ополченцев. Но позиции украинских военных недалеко.

Несколько снарядов пролетает над аэропортом в сторону посёлка Октябрьский. В какой конкретно дом попали, сразу и не понять. Одно здание, по словам местных жителей, перенесло уже с десяток бомбардировок, в другое - попадали не менее 20 раз. Кажется, этот туман здесь теперь всегда.

Сегодня, согласно минским договоренностям, первый день, когда обе стороны должны отводить тяжелую артиллерию. В ДНР приступили к выполнению условия уже на нескольких участков линии соприкосновения. Но вот в Донецке из-за обстрелов украинскими военными, возникли проблемы. По договору, отвод техники должен происходит лишь при полном прекращении огня.

А вот в районе «дебальцевского котла» активность боевых действий не снизилась. Окруженные силовики, несмотря на сделанное ополченцами предложение о безопасном выходе, пытаются прорвать кольцо, под прикрытием артиллерии с позиций, так называемой, материковой Украины. Для них Минского договора как и не было.


Читайте также

Последние новости

21:27
21:15
21:01
20:53
20:46
20:40
20:28
20:15
20:03
19:57
19:43
19:33
19:20
19:17
18:58
18:45
18:35
18:21
18:07
17:59

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама