В Чечне займутся массовым производством национальных кукол

Причем вопрос о том, какими должны быть игрушечные горцы согласовывали на самом высшем уровне. Имидж выбирал лично глава республики. Власти Чечни уверены, что дагестанские игрушки вполне способны потеснить Барби и Кена.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Наш корреспондент Патимат Гусейнова о новой чеченской сказке.

Герои народных сказок и эпосов пока  в руках у взрослых. Играют в эти куклы сейчас только актеры детского театра. Но уже в этом году такие игрушки появятся в каждой семье.

Хамзат Хирахматов, уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике: «Против этого железного человека будет выставляться русский богатырь, против Вингс или куклы Синди будет чеченская Махли-Азни или девушка в национальной одежде Дагестана, кабардинка».

Хамзат Хирахматов - автор проекта. Уполномоченный по правам ребенка Чечни предлагает полностью отказаться от западных игрушек и наладить производство своих национальных кукол. Будь то Илья Муромец, осетинский персонаж Алан, или дагестанская воительница Парту-Патима.

Хамзат Хирахматов: «Даже психологи бьют тревогу, именно из-за игромании, из-за трансформеров, из-за железных человек, человека-паука, люди на самом деле сходят с ума, не люди, конечно, но подрастающее поколение».

Пока фигурки народных персонажей можно увидеть только на мониторе. В проекте подробно расписано то, как они будут выглядеть и из чего их сделают. Внешне похожи на сувенирные куклы Дагестана. Такие же яркие, самобытные и неповторимые. Но с ними вряд ли поиграешь.  Сделаны они частично из глины, а украшения на нарядах – чистое серебро.

Зухра Гарунова, художник-дизайнер: «Чтобы дети могли играть с ним, чтобы любой человек мог купить для своего ребенка, ни там куклу Барби, а куклы  даргинку, аварку, своей национальности, чтобы человек и ребенок понимал, какие у нас традиции, обычаи».

Производить национальные игрушки начнут на московской фабрике. И только потом они появятся на прилавках детских магазинов. На Кавказе задумались, а как сделать традиционные куклы такими же популярными, как Вингс, Шрек или Бетман. Многомиллионного бюджета нет. И все же у авторов есть несколько идей.  

Один из вариантов – это публикация увлекательной истории о национальном герое в детском журнале. После инициаторы планируют на ее основе написать сценарий для мультфильма и даже кинофильма. Ведь только так образ народного персонажа запомнится малышам лучше.



Последние новости

11:40
11:36
11:34
11:14
11:07
10:55

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров