1. Пятый канал
  2. В России завершилась прямая линия с президентом

В России завершилась прямая линия с президентом

, 22:00 Репортаж 101

Росздравнадзор взял под контроль оказание медицинской помощи девочке из Дагестана, находящейся на лечении в Москве. 16-летняя Аминат получила сегодня морфин, без которого испытывала сильнейшие боли.

О её судьбе в ходе прямой линии сообщили президенту. Глава государства распорядился решить вопрос Аминат, а заодно и тысяч других больных, которые могут получать сильные анальгетики только по месту прописки.

За 4 часа прямого эфира Владимир Путин ответил на 74 вопроса. На самые разные темы: от повышения пенсионного возраста и предоставления льготного жилья, до отношений с Украиной и конфликта на Ближнем Востоке.

Наш корреспондент Алексей Лазуренко выбрал самые интересные моменты.

Полдень в Гостином дворе сегодня время воспоминаний. «Прямую линию» со страной Владимир Путин с них начинает. Вернувшийся Крым и победная Олимпиада, неуверенная в своем будущем экономика и рубль, что назло скептикам растет.

Владимир Путин, президент РФ: «По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос на 0,6 процента, то есть это небольшой, но всё‑таки рост. Чуть больше выросло промышленное производство – на 1,7 процента, а обрабатывающая промышленность – на 2,1 процента. Обновлён рекорд добычи нефти, самый большой за всю новейшую историю – 525 миллионов тонн».

Рекордами порадовал урожай. Успехами села президент вообще доволен. С бизнесом не все так просто: в малый стали меньше вкладывать, зато большой возвращает на родину капиталы из иностранных банков. Да и всех остальных россиян Владимиру Путину есть за что благодарить. Несмотря на кризисные явления, вклады растут, оживляя банковскую сферу.

Вот так «Прямая линия» выглядит снаружи: гигантский куб, зависший над историческими интерьерами. Уникальный ТВ-формат. Проверка на прочность российских телекоммуникаций. Из-за количества желающих попасть в эфир со своим вопросам несколько часов приходится работать при повышенных нагрузках. Все вместе это сродни какой-то магии, меняющей страну к лучшему.

Кто ж  в таком поучаствовать откажется? Три миллиона вопросов, что для программы абсолютный рекорд. Возможность отправить президенту фото или даже видеопослание из нового. Десятки экспертов и бизнесменов в студии – уже традиция. Как и обязательный вопрос от Алексея Кудрина. С бывшим министром финансов у Владимира Путина давний экономический спор.

Алексей Кудрин: «Помните, я говорил, что не может зарплата обгонять рост производительности труда? А сейчас произошла та самая корректировка. Если бы у нас зарплата росла за ростом производительности труда, может быть, такая корректировка была бы меньше».

Владимир Путин, президент РФ: «По сути, теоретически это, конечно, правильно. Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь ещё и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живёт, как это на нём отражается. Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать всё, что мы делаем, и где‑то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть. А если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда, мне кажется, мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти, и мы будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас на реальное, пусть скромное, но всё‑таки движение вперёд».

Двигаться вперед, конечно, можно было бы быстрее, вспоминает президент, рассуждая уже о действиях ЦБ в условиях, когда рубль с иностранной валютой сражался. Но в целом работой регулятора он доволен. С курсом вообще удивительно получилось, напоминает Путин.

Владимир Путин, президент РФ: «Смотрите, мы в прошлом году должны были выплатить 130 миллиардов долларов кредитных ресурсов. Нам взяли и закрыли рефинансирование на западных финансовых рынках. Я думаю, что в надежде на то, что наши финансовые учреждения и предприятия реального сектора столкнутся с непреодолимыми трудностями. Этого не случилось, они справились. В этом случае нам даже не потребовалось принять таких инструментов, они прошли этот пик. В этом году ещё должны заплатить 60 миллиардов, причём львиная доля в I квартале уже сделана».

Таким ни США, госдолг которой давно превысил ВВП, ни, уж тем более, погрузившаяся в рецессию Еврозона похвастать не могут. А Владимира Путина и малый бизнес за поддержку сегодня благодарит, и село. Впрочем, на земле не все гладко. Костромская деревня Степаново выходит на связь с Москвой, чтоб сообщить: кредиты не всегда доходят. В столичной студии коллег поддерживает российский фермер по имени Джон. 10 тысяч тонн молока новой родине в год даю, рассказывает он президенту. А банки в ответ жмут процентами.

Путина просят помочь еще и тем, кто брал ипотеку в валюте. Президент соглашается: это нужно сделать. Но государство не выделит на это больше, чем на поддержку тех, кто брал кредит на жилье в рублях. А это, между прочим, 4,5 миллиарда.

Экономить на помощи пострадавшим во время недавних лесных пожаров Россия тоже не будет, обещает Путин, получив видеопослание из Хакасии.

Владимир Путин, президент РФ: «Первоначальные деньги должны быть выплачены в самое ближайшее время. Насколько мне известно, сегодня Правительство Российской Федерации должно принять соответствующее решение, если уже не приняли. Исхожу из того, что, может быть, уже приняты эти решения. Потом всё это нужно будет подсчитать, и все люди, которые пострадали, должны будут получить всё то, что я перечислил. Перед губернатором поставлена задача все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить к 1 сентября текущего года».

Если бы с Украиной все было так просто, глядишь и вопросов столько о ней президенту сегодня не задали бы. А так, болит душа за соседей. Путин снова повторяет: они нам больше чем братья. В приграничном Гуково это делами подтверждают. Сюда весь год бегут из охваченных огнем Донбасса и Луганска.

Те, кто постарше спрашивают российского президента, каким он видит будущее их родины.

Владимир Путин, президент РФ: «Я знаю, что люди, которые проживают в Донбассе, если уж так говорить обо всех этих населённых пунктах и крупных городах, и мелких, являются большими патриотами своей малой родины. Многие не хотят уезжать оттуда даже под бомбёжками и снарядами, потому что любят свою землю. И нужно сделать всё, чтобы на собственной земле были созданы условия для нормальной жизни, для того чтобы детей растить, работать, деньги зарабатывать».

Для этого Киеву нужно вспомнить, что Донец и Луганск – часть Украины, говорит Путин. Вернуть пенсии тем, кто их заслужил, восстановить экономические связи, построить заново разрушенные города и поселки. Словом, выполнить все то, о чем в Минске формат «Нормандской четверки» договорился. Стоит ли Киеву в этом помогать, интересуются в зале. Ведь итак два десятилетия жили соседи на российских кредитах и масштабных скидках на топливо. Путин уверен: помогать надо. Все-таки не чужие.

Владимир Путин, президент РФ: «Но мы помогаем людям, прежде всего, мы помогаем украинскому народу. Первое. Второе. Мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса, потому что это наши соседи, это наши партнёры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели возможность налаживать и развивать экономические связи с благополучным партнёром».

Есть ли у России враги, спрашивают у президента, определенно ожидая, что Путин назовёт государства, ведущие не совсем честную игру. Но звучит другой ответ: да, есть - это мировой терроризм. Со всеми остальными хотим и можем иметь дело. Но вот партнеров Россия намерена видеть только в тех, кто уважает ее позицию. 

Владимир Путин, президент РФ: «Мы хотим сотрудничать, готовы к этому и, кстати говоря, будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран. Но, если не так, мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать: с теми бизнес-структурами, которые не боятся политических окриков, с теми людьми, работающими в гуманитарных сферах, в области искусства, образования, ведь ничего не прекращается. А эти попытки санкционными способами нанести нам ущерб, они предпринимаются, но они не очень эффективны».

Еще не очень эффективным вышел демарш Франции с Мистралями. Мы заполнили простаивающие верфи, заплатили за вертолетоносцы, а теперь их не отдают.

Владимир Путин, президент РФ: «Для нас это не является критичным. Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы – люди порядочные, деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких‑то неустоек, требовать каких‑то штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены. Но это, безусловно, говорит о том, что надёжность наших партнёров, которые в рамках военно-политического блока, в данном случае в рамках блока НАТО, утрачивают часть своего суверенитета, добровольно отдают туда часть своего суверенитета, эта надёжность под вопросом».

Своя оборонка без заказов при этом не останется. Обещает Путин и иркутским авиастроителям, и курсантам, что репетируют парадные коробки в подмосковном Алабино. Так ли важно, что не приедут 9 мая в Москву те, кто безропотно подчиняется Вашингтону? Нет, конечно. Праздник у нас все равно никто не отберет, уверен Путин.

Владимир Путин, президент РФ: «У нас очень тонкие люди, чувствующие то, что происходит. И, когда видят несправедливость, люди всегда реагируют. Причём несправедливость видят как в нашей стране, так и вовне её. Когда видят, что несправедливо с нами пытаются поступить, сразу реакция возникает. И если видно, что мы защищаем свои интересы, это вызывает поддержку у населения. Спасибо гражданам за эту поддержку».

В микромире либеральных ценностей совсем иные ориентиры. Его представители в зале «Прямой линии» заставляют повторить Владимира Путина, что российской армии никогда не было на востоке Украины и то, что убийство Бориса Немцова – позорное явление. А вот то, что сделали спецслужбы, чтобы произошедшее раскрыть, впечатляет.

Владимир Путин, президент РФ: «Могу вам сказать, что буквально через день, полтора, может быть, максимум, следователям и ФСБ, и МВД уже были известны имена исполнителей. Вопрос был только в том, где и как их арестовать. Надо отдать должное нашим специальным органам, это абсолютно объективные данные, связанные не только с камерами наблюдения, связанные с большим количеством возможностей, которые у них появились в последнее время. Не знаю, боюсь сказать лишнего, чтобы здесь не раскрывать современных средств и методов работы наших специальных органов, но в целом, повторяю, вопрос был решён в течение нескольких часов. И в этом смысле они работали хорошо и оперативно, причём сразу по нескольким каналам, и разные службы вышли на один и тот же результат».

Сошлись на том, что отсутствие в столице улицы имени Высоцкого – это плохо, очень уж этот вопрос главреда «Эха Москвы» волновал. А дальше президент снова решал действительно насущные проблемы. Сразу из нескольких регионов сообщают: льготные лекарства не доходят до тех, кому они нужны.

Владимир Путин, президент РФ: «По докладу Минздрава, все необходимые препараты такого рода закуплены почти на квартал вперед, на несколько месяцев вперед. Правительство РФ выделило дополнительно на эти цели 16 миллиардов рублей, но по заявлению министра здравоохранения, им даже не нужно сейчас использовать эти 16 миллиардов, потому что в наличии все есть, все распределено по регионам. И если это не доходит до людей, то это просто проявление практически криминального характера, надо выяснить, где это происходит".

Еще Минздрав пока не откажется от закупки иностранных препаратов. Даже не смотря на то, что Россия намерена вывести на новый уровень отечественную фармацевтику. И с идеями изменения пенсионного возраста нужно быть аккуратнее, настаивает Путин. Продолжительность жизни хоть и растет, но все равно пока не та.

В России растет средняя продолжительность жизни, в результате чего количество пенсионеров увеличивается, а число работающих - нет. Путин заметил при этом, что для мужчин средняя продолжительность жизни составляет 65,5 лет.

Владимир Путин, президент РФ: "Если мы в 65 лет поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит - отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно. Опрос о повышении пенсионного возраста можно будет решать "по мере повышения продолжительности жизни". Но это нужно будет делать в диалоге с обществом, чтобы оно разделяло эту точку зрения».

Так повелось, что во время «Прямой линии» президента о личном, если не спрашивают, что личным делятся. И тогда диалог со страной с уровня государственного опускается до уровня семейного.

15-летней Софье Бабич президент обещал помочь купить тренажёр, который поможет воплотить ее мечту: победить ДЦП и научиться ходить. И 4-летнего жителя Нальчика пришлось напутствовать на не менее масштабные свершения.

Владимир Путин, президент РФ: «У тебя получится, если ты захочешь; судя по характеру, по настрою, по такому запалу, это получится. А то, что любишь поспать, это очень хорошо, это говорит о том, что ты будешь здоровым президентом».

О том, что каждый год один-на-один придется разговаривать с большой страной, Владимир Путин рассказывать мальчишке пока не стал. Сам он в этом году за почти 4 часа успел ответить на 74 вопроса.


Читайте также


Последние новости

2:35
2:19
2:00
1:41
1:20
1:04

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...