Вспоминать о роли СССР в победе над нацизмом стало не принято

Кремль продолжает получать подтверждения участия в торжествах 9 мая. Свой визит в российскую столицу уже запланировали лидеры более чем 25 государств, в том числе Индии, Кубы и Венесуэлы.

Тем удивительнее, что ряд руководителей европейских стран, которые 70 лет назад, собственно, и боролись с фашизмом единым фронтом, сегодня задумываются о целесообразности отмечать этот праздник сообща. Наш корреспондент Виктор Черногуз - о причинах исторической амнезии, которая стала проявляться совсем недавно:

Архивные кадры 2005 года. Юбилейный парад победы в Москве. На трибуне у Мавзолея - канцлер Германии Шредер, рядом президент Франции Ширак, по соседству премьер Италии Берлускони. На самом почетном месте - рядом с Владимиром Путиным - президент США Джордж Буш. Гости с замиранием сердца слушают команды тогдашнего министра обороны. Тогда западные лидеры много говорили о том, о том, что именно советский солдат спас мир от нацизма. Благодарили Россию за освобождение Европы, отдавали дань памяти павшим. Всего через 10 лет таких слов от лидеров стран ждать уже не стоит. Вспоминать о роли СССР в победе над нацизмом стало не принято. Эксперты уверены, это не просто политическое лицемерие, а часть глобальной игры.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «Они склонны приписывать себе лавры победителей, они склонны возлагать вину за развязывание войны на СССР, в том числе для того, чтобы скрыть собственную ответственность за потакание гитлеровской агрессии».

Все эти годы в Европе планомерно работали над тем, чтобы заставить своих граждан забыть историю. По последним данным соцопросов, только каждый восьмой житель ЕС помнить, кто сыграл решающую роль в освобождении Европы. Большинство же уверены, что главными победителями во второй мировой стали Англия и США. Отказ приехать в Москву со стороны лидеров Запада в этом смысле не просто демонстрация недовольства политикой России.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств: «Это один из этапов тех коварных замыслов по пересмотру истории, по пересмотру итогов Второй мировой войны, по принижению роли СССР в победе над фашистской германии».

Впрочем, в Европе и сейчас достаточно политиков, которые не готовы забывать историю Великой Отечественной. Характерен пример президент Чехии. Сначала Милош Земан пообещал приехать 9 мая в Москву, но через несколько дней отказался от своих намерений. В том, кто убедил лидера Чехии, да и не его одного, проигнорировать парад Победы, мало сомнений.

Владимир Путин, президент РФ: «Кто-то сам не хочет, допускаю. А кому-то не разрешают из вашингтонского обкома, говорят низзя. Они раз - не поедем. Хотя многие хотят. Это наш праздник, мы это делаем дань уважения поколению победителей, как мы говорим, мы делам это для того, чтобы нынешнее поколение и в нашей стране и за рубежом никогда об этом не забывали. И не допускали ничего подобного в будущем».

Тем не менее, тот же Милаш Земан все приедет в Москву. В столице он пробудет с 8 по 10 мая и поучаствует в ряде памятных мероприятий. Ту же позицию: формально не посетив парад, все же приехать в Россию в канун юбилея Победы выбрали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В общем списке тех стран, лидеры которых открыто готов заявить о поддержке нашей страны и подняться на трибуну на Красной площади именно 9 мая, почти 3 десятка государств. От Армении до Кубы и Венесуэлы. Европу представят президенты Сербии и Боснии. Приехать обещал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Но главное, парад победы посетят лидеры Китая и Индии. Таким образом, как минимум треть населения планеты открыто решили выступить на стороне России.

Валерий Коровин, директор центра геополитических экспертиз, член общественной палаты РФ: «Западная Европа - это просто ничто по сравнению с мировой цивилизацией, и она высокомерно претендует на то, чтобы определять кто в изоляции, а кто нет. Именно это высокомерие, отсутствие адекватного восприятия действительности ставит западную Европу и западный мир в положение изгоев и ставит их в изоляцию».

А значит, попытка международного бойкота нашей страны заранее обречена на провал. Впрочем, история давно показала, что происходит с теми, кто пытается диктовать России свои правила поведения. Ярче всего советские солдаты продемонстрировали это на том, самом первом и самом важном параде Победы.


Читайте также


Последние новости

22:58
22:44
22:31
22:19
22:01
21:48

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2