В селе Вятское нашли подтверждение версии о месте рождения Ким Чен Ира

, 10:20 Репортаж 280

Хабаровские поисковики, которые участвуют в оформлении мемориала в селе Вятское, нашли подтверждение сенсационной версии о месте рождения Ким Чен Ира.

По красивой официальной истории Северной Кореи - сын основателя КНДР появился на свет на горе Пэктусан и в этот момент небо украсила двойная рабуга и яркая звезда.

Но у российских исследователей была и другая информация. Например, о рождении в селе Вятское Юрия Ирсеновича Кима. И вот - в этой деревне нашли могилу личного телохранителя Ким Чен Ира. Более того, здесь же остались жить родственники охранника, которые готовы поделиться воспоминаниями. Наш корреспондент Даниил Горчаков о новой странице истории.

Одну из самых загадочных и малоизвестных страниц истории Второй Мировой войны пытаются восстановить энтузиасты-краеведы Хабаровского края. На этих поросших лесом сопках около приамурского села Вятское базировалось совершенно засекреченное на протяжении многих лет  воинское спецподразделение. Здесь подготовку проходили китайские и северокорейские партизаны. Многие из них после победы над милитаристской Японией в сентябре 45-го возглавили органы новой власти в своих странах.

Лес в окрестностях села Вятское под Хабаровском до сих пор изрыт вот такими окопами, которые каким-то чудом сохранились со времён Второй мировой войны. Здесь бойцы 88-й отдельной стрелковой бригады отрабатывали навыки боевой подготовки. В Вятском уже готовы первые экспозиции, где историки по крупицам собрали свидетельства, хранившиеся под грифом для служебного пользования.

В составе 88-й бригады в селе Вятском с 41-45 году проходил подготовку основатель одной из самых закрытых в современном мире правящей династии Северной Кореи товарищ Ким Ир Сен. В самой КНДР свидетельства об этом этапе жизни их первого вождя в Советском Союзе только-только выходят из тени.

Елена Титяева, инициатор создания музея 88-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта 1942–1945 гг.: «Фотография сделана в 1943 году здесь в селе Вятское. И на этой фотографии в центре сидит руководитель бриагды Чжао Бао Чжун, а рядом с ним сидит товарищ Ким Ир Сен. И после смерти Ким Чен Ира в Северной Корее фотография эта появилась. Но в обрезанном виде».

В КНДР информацию о службе основателя страны в годы войны в рядах Советской армии до сих пор скрывают. Хотя  именно в Вятском у Ким Ир Сена родился сын — Ким Чен Ир, который стал вторым руководителем республики. В северокорейских учебниках истории до сих пор пишут, что второй по счету любимый руководитель появился на священной горе Пэктусан. В этот момент в небе засияли двойная радуга и яркая звезда. И хотя эта версия рождения сына Ким Ир Сена больше напоминает мифологию, официальные представители Пхеньяна до сих пор её придерживаются.

Ким Чжэ Чжон, экс-руководитель хабаровской канцелярии генконсульства КНДР на Дальнем Востоке: «Вы знаете, что товарищ Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года на горе Пэкту. После рождения он становится самым близким товарищем и соратником товарища Ким Ир Сена».

Тайной рождения сына Ким Ир Сена в расположении советских войск в селе Вятском почти до конца жизни хранил первый телохранитель основателя КНДР Михаил Уза. Наполовину китаец, наполовину нанаец служил с Ким Ир Сеном в одном отряде, а после победы над японцами сопроводил будущего лидера Северной Кореи в Пхеньян. Подробности этой истории ветеран разведки рассказал своим детям только незадолго до своей смерти.

Марина Макарова, дочь первого телохранителя Ким Ир Сена: «Потом уже по окончании войны, они же в Корее стояли. Ким Ир Сен звал его остаться и работать у него в департаменте, это министерство по-нашему. Но отец ему сказал: нет, у меня есть своя Родина, моя Родина — Советский Союз».

Рассказать о некогда засекреченных страницах истории Второй мировой сейчас пытаются российские и китайские потомки тех, кто когда-то служил в 88-й бригаде. Местные  власти оказывают поддержку проекту создания в Вятском музея пол открытым небом. Из Китая прибыла группа волонтеров. Они за свой счёт планируют построить здесь монумент и заняться благоустройством исторического места.

Чжан Хун Цю, волонтёр: «Китайцы, русские и корейцы — все вместе воевали с японцами. Там погибли много героев. Мы же — молодые. Мы не можем забывать этого. И сейчас мы вместе с русскими вместе построим памятник героям».

Превратить тихую деревеньку в большой мемориальный комплекс добровольцы  рассчитывают к 70-летию окончания Второй мировой войны. Годовщина капитуляции Японии будет широко отмечаться 2 сентября этого года. Примет ли участие в проекте северокорейская сторона, пока остаётся под вопросом. На все приглашения в Вятское представительство КНДР пока  отвечает молчанием.

Последние новости

11:22
11:10
11:08
11:07
10:50
10:46
10:36
10:30
10:27
10:24
10:01
10:00
9:58
9:49
9:36
9:34
9:31
9:14
9:09
8:52

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Сайт Пятого канала бьет рекорды посещаемости. В октябре аудитория Пятого увеличилась почти на один миллион человек. Суммарная аудитория в октябре составила целых 10 миллионов посетителей!

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама