Спецслужбы США проводят массовые аресты руководителей ФИФА

, 15:30 Репортаж 23

Спортивный мир сегодня шокирован скандалом, который уже вышел за рамки футбола и приобретает всё более заметный политический подтекст. В Цюрихе арестовали девятерых высокопоставленных руководителей ФИФА, включая двоих вице-президентов.

Задерживали чиновников по просьбе ФБР. Обвинения предъявлены по самым разным статьям, но все, так или иначе, касаются коррупции.

Интересно, что дело это ФБР расследует уже много лет, а громкие аресты произошли накануне выборов нового президента ФИФА. Да и как раз накануне, видимо, так просто совпало, сенатор-русофоб Джон Маккейн потребовал лишить Россию права на Чемпионат мира 2018.

Так кто же играет на нервах футбольной федерации разбиралась наш корреспондент Анна Воропай.

Уже в пятницу на конгрессе они собирались проголосовать за нового президента, но теперь ФИФА не до выборов. Десятки швейцарских силовиков нагрянули прямо в отель, куда заселились участники. Прошли в номера и по одному вывели нескольких высокопоставленных членов футбольной организации.

Вальтер Де Грегорио, директор по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА: «Никаких поисков в офисах ФИФА не было. Сейчас мы работаем с федеральными адвокатами и сотрудничаем со следствием, предоставляя всю необходимую информацию. Это для наших собственных интересов. Ответы на все вопросы должны быть доступны всем».

Арест проводили швейцарские полицейские, вот только действовали они по просьбе США. Точнее, ФБР об этом рассказала New York Times. Газета опубликовала полный список обвиняемых. Десяток известных фамилий, в их числе Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Вице-президенты исполнительного комитета.Всех обвиняют в отмывании денег, вымогательстве,  получении взяток и превышении должностных полномочий.

Сообщения о коррупционных скандалах в ФИФА появлялись регулярно. В прошлом году, например, споры шли вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира - России и Катара. В ФИФА тогда провели собственное расследование, нарушений не нашли.

Скандала такого масштаба, как сегодня, похоже, никто не ожидал.  Как заявили представители Департамента юстиции США, речь идёт о преступлениях с 1991 года, которые совершали два поколения футбольных чиновников.

Фредерик Тирье, глава профессиональной футбольной лиги Франции: «Как и все люди, я был глубоко потрясен сегодня утром. Очень печально, что футбол являет собой такую чудовищную картину. Коррупция – это большая проблема Франции, вспомнить даже историю с купленным матчем в Ниме. В случае доказательства этих фактов будут вынесены самые строгие решения. Я надеюсь, что швейцарская полиция и правовая система доведут дело до конца».

Сейчас шестеро подозреваемых ждут экстрадиции в США. Остальных еще предстоит арестовать. Министр спорта России Виталий Мутко заявил: среди них нет людей, которые рассматривали российскую заявку.

Виталий Мутко, министр спорта России: «Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие».

Впрочем, дело здесь не только в коррупции. Расследование в штатах идет уже не первое десятилетие, а аресты решили провести только сейчас. Как раз накануне выборов. Занять пост президента ФИФА может снова неугодный штатам Йозеф Блаттер, он провинился перед Вашингтоном только тем, что отказался лишить Россию права принимать чемпионат мира. Сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес даже попросили ФИФА не поддерживать его кандидатуру. Оба уже привычно сослались на "российскую агрессию на Украине" и посетовали: Блаттер идет наперекор политике санкций.

Видимо, именно из-за этого в США и решили смешать спорт с политикой. В футбольной организации заверили, что несмотря на скандал выборы президента переносить не станут, место проведения чемпионатов тоже останется неизменным.

Газета The Guardian поспешила сообщить, что министр спорта России, якобы, вызван на допрос в швейцарскую прокуратуру. Однако сам глава спортивного ведомства это только что опроверг. Подробнее о скандале, который из спортивного уверенно перерастает в политический, расскажем в нашем следующем выпуске.


Читайте также

Последние новости

5:37
5:21
5:05
4:29
3:30
2:53
2:20
1:30
0:58
0:39
0:15
23:56
23:43
23:21
22:59
22:44
22:23
21:55
21:39
21:27

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама